Политика

Зачем Путин ездил на Ближний Восток?

Президент России Владимир Путин 25-26 июня посетил Израиль, территорию Палестинской автономии и Иорданию. Эта поездка с самого начала казалась достаточно странной. Во-первых, в нынешней политической ситуации никакие прорывы в урегулировании палестино-израильского конфликта по определению невозможны. Во-вторых, и Израиль, и Иордания, и тем более Палестинская автономия являются аутсайдерами по отношению к тем радикальным процессам и трендам, которые происходят в этой ключевой для всего мира геополитической зоне.

Ближневосточный круиз В.Путина имеет как бы три аспекта.  Два из них явственно видимы, вполне официальны, они были зафиксированы и реализованы в рамках ритуального дипломатического протокола.  Третий оказался как бы в тени всех этих официальных мероприятий и встреч. Но, возможно, именно эта конфиденциальная и не афишируемая  сторона путинского визита будет иметь особое значение для среднесрочного будущего.

Итак, в каждом пункте своего визита В.Путин участвовал в торжественном  открытии соответствующего памятника или мемориала.  Причем, интересно, что все эти, достаточно дорогостоящие современные артефакты были построены исключительно за российские деньги.

В израильском городе Нетания В.Путин принял участие в открытии мемориала, посвященного победе Советской армии над нацистской Германией.  Израильский премьер Нетаньяху отказался участвовать в этом мероприятии, поскольку в Израиле ходили слухи,  что деньги, собранные некоторыми еврейскими организациями России на этот памятник, мягко говоря, оказались не совсем «кошерными».

Когда В.Путин переехал в Палестинскую автономию, к Махмуду Аббасу, то в Вифлееме он принял участие в открытии Российского центра науки и культуры. В этом  здании, расположенном неподалеку от места рождения Христа, предполагается разместить школу, курсы русского языка, образовательные секции, рассчитанные на местных палестинцев.  Финансировал строительство этого центра науки и культуры известный российский бизнесмен Михаил Гуцериев.

В Иордании президент РФ принял участие в открытии российского Странноприимного дома.  В финансировании этого комплекса участвовали ВЭБ, «Стройтрансгаз», РЖД,  «Газпром», «Северсталь», «Русал», «Роснефть», Газпромбанк.

В общем-то, здесь ясно и понятно, что российский президент приехал в этот региона вовсе не для того, чтобы  присутствовать на торжественных открытиях зданий и памятников, построенных на российские деньги.  Слишком мелко: «не царское это дело».

Тогда может быть дело в политических целях визита.  Но здесь также никаких сенсаций не произошло.

Например, по итогам переговоров с израильским премьером Нетаньяху  В.Путин назвал беседу содержательной и весьма полезной – говорили и о Сирии, и об иранской ядерной программе, и о других вопросах. Путин в очередной раз дежурно призвал израильтян и палестинцев возобновить переговоры: «Это единственный способ урегулирования». Впрочем, этими словами российский президент и ограничился.

По мнению российских дипломатов, сопровождающих В.Путина,  переговоры с израильским  премьером  не могли привести ни к каким конкретным результатам и, естественно, и не привели.  На фоне кардинальных сдвигов в региональном балансе сил, приближающихся президентских выборов в США  переговоры между израильским премьером и главой Палестинской автономии  никакого смысла не имеют.

После встречи с Махмудом Аббасом В.Путин заявил, что государственность Палестины должна основываться на усилиях Организации освобождения Палестины.  Многие обратили внимание, что в этот раз он ничего не сказал о ХАМАС. И именно это особенно воодушевило окружение Аббаса, участвовавшее в переговорах.

И все же по путинским интонациям, было понятно, что нынешние проблемы палестино-израильских отношений  имеют  для российского президента второстепенное, а может даже третьестепенное значение.

Что касается встречи с королем Иордании Абдаллой II  в Конгресс-центре на берегу Мертвого моря, то она вообще носила чисто формальный и протокольный характер и никакого реального политического значения не имела.

В любом случае, решающим ключом к объяснению ситуации становится третий, самый главный аспект ближневосточного визита Президента РФ.

На самом деле, это, конечно, никакая не политическая поездка, а, скорее, религиозное паломничество русского верующего Владимира Путина по особо почитаемым святым местам, скрытое за ширмой формальных дипломатических процедур.

Как отмечают, внимательные наблюдатели, в Израиле для него более важным было не открытие мемориала, а посещение храма Гроба Господня. Он приехал в эту древнейшую христианскую церковь в два часа ночи, явно для того, чтобы никто ему не мешал. Путин поцеловал Камень помазания, на котором совершалось омовение тела Христа. Затем зашел в Кувуклию, которую выстроили над гробницей Христа, где он молился минут десять. Кувуклия это именно та часовня, в которую накануне Пасхи нисходит благодатный огонь.  Затем Путин поднялся на Голгофу и вновь встал на колени на месте, где находился крест с распятым Христом. И спустился в подвалы храма, к самому основанию Голгофы.

После этого В.Путин, вместе с раввинами Берл Лазаром и Адольфом Шаевичем,  прочитал псалмы Давида у Стены плача, причем президент РФ читал эти псалмы на русском языке.

В Вифлееме, где Путин призван был официально ознакомиться с российским Домом науки и культуры, он пришел сначала в храм Рождества Христова. Чтобы попасть в храм, ему, как и любому прихожанину, пришлось протиснуться сквозь крошечную дверку – Врата смирения. Он спустился вниз, в вертеп, где Богородица родила Христа, и там тоже помолился.

В Иордании, открывая Странноприимный дом с храмом и гостиницей для паломников, В. Путин, прежде всего, совершил омовение в водах Иордана.

Есть два гипотетических варианта объяснения именно религиозного характера  визита В. Путина.

Первый вариант заключается в том, что он, что-то просил  у Бога, накануне возможных важных изменений – помощи, благословения…

Второй вариант – В.Путин просил у Всевышнего прощения. Почему именно сейчас – здесь спектр возможных ответов весьма  широк.

Автор: Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований «Россия-Исламский мир»

Комментарии 8