Их нравы

Членам оппозиции Таджикистана не позволяют совершить Хадж

Руководство Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) утверждает, что местные власти призывают членов партии, желающих совершить паломничество к святыням ислама, покинуть ряды ПИВТ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя ПИВТ Саидумар Хусайни.

По его словам, больше всего таких случаев зафиксировано в районах Согдийской и Хатлонской областей. "К примеру, председатель Муминабадского района Хатлонской области заявил, что если узнает, что кто-либо из членов ПИВТ отправился в Хадж, он их высадит даже из салона самолета", - сообщил Хусайни.

Мавлон Мухторов, заместитель председателя Комитета по делам религии Таджикистана, опроверг эти заявления и добавил, что районным властям, которые составляют списки желающих совершить Хадж, такие распоряжения не отдавались.

Тем временем информационное агентство "Азия плюс" сообщает, что местные власти в районах Хатлонской области препятствуют Партии исламского возрождения Таджикистана в проведении мероприятий в честь Дня национального единства. По данным агентства, мероприятие, организованное накануне районной ячейкой ПИВТ в Кумсангире, не состоялось из-за того, что местные власти не разрешили проводить его в Доме культуры. Решение мотивировалось тем, что здания, принадлежащие государству, не могут быть использованы политическими партиями для проведения мероприятий и акций. По данным источника, такая же ситуация сложилась в Дангаринском районе, где местные власти не дали согласия на проведение мероприятия ПИВТ, посвященного годовщине Дня национального единства.

Напомним, что в начале нынешнего года российский интернет сайт "Звезда.ру" опубликовал якобы секретные данные с заседания таджикского правительства, на котором государственным органам было дано поручение принять меры по выходу из рядов ПИВТ ее активных членов. Также было поручено провести кампанию по дискредитации деятельности ПИВТ и составлению списка ее активных членов и финансовых источников.

Комментарии 2