Просвещение

Саид Нурси : "Я благодарю судей и прокуроров"

Интересно читать статьи о мифической организации «Нурджулар», которые выходят в последние дни в интернете на различных сайтах вполне серьезных газет. Удивляет поверхностный подход журналистов. Ведь для того, чтобы докопаться до истины, достаточно часок посидеть в интернете, почитать мнение о Саиде Нурси авторитетных ученых, почитать хотя бы поверхностно сами книги-оригиналы Нурси.

 Но нет, журналисты оттуда-отсюда склеивают отдельные фразы и цитаты и «опасные турецкие фанатики» и «страшная организация» вырисовывается перед глазами читателей! Как пишет одна популярная газета:

 “Как рассказали в ГУ МВД по ПФО, большинство сторонников организации были нейтрализованы несколько лет назад и сейчас уже отбывают сроки. Скрываться в Подмосковье задержанного вынудили именно активные оперативные действия: «В Нижний Новгород руководство „Нурджулар“ его направило для организационной деятельности. Он жил здесь длительное время. Но когда уехал, продолжал координировать ячейку».”

Ответственно заявляем по этому поводу, что НИ ОДИН читатель книг Нурси (если под этим имеется в виду «сторонники организации») не отбывает никаких сроков. Никакого «руководства „Нурджулар“» не существует. Есть только лишь ЧИТАТЕЛИ книг Нурси, каждый из которых действует по своей инициативе. По единому мнению ВСЕХ муфтиятов России и первых духовных лиц (Равиль Гайнутдин, Талгат Таджуддин, и даже нынешний Патриарх Всея Руси), ученых-религиоведов, различных отечественных и зарубежных экспертов, книги Нурси абсолютно аполитичны и далеки от всякого рода экстремизма. Из заключений на книгу "Плоды веры" Совета муфтиев России, ЦДУМ России, религиоведов из МГУ и Института Европы РАН следует, что книги Саида Нурси могут стать прививкой против идеологии террористов, которые прикрываются Кораном, но не знают его.

 Чтобы убедиться в этом, разумному человеку достаточно прочитать немного из Нурси, чтобы понять это. Но журналисты, выполняя, видимо, чей-то заказ, против своей совести, пишут всякую ложь и клевету, не осознавая, какую ответственность они берут на свою душу. Видимо, перед назначенным на 30 июня 2010 г. заседанием суда в г. Красноярске таким образом пытаются сформировать общественное мнение про «человеконенавистнический нурджулар и ужасного Нурси». Хотя в конце апреля сего года авторитетная комиссия специалистов МГУ дала однозначный ответ — в книгах Нурси нет никакого экстремизма.

Что касается количества читателей Нурси. Около 10 лет в Москве, Петербурге (в издательстве «Наука»), Казани, Перми и в других городах России десятками и сотнями тысяч экземпляров официально, с одобрения муфтиятов, печатались книги Нурси на русском, татарском, английском языках и распространялись по всей России. Нурси говорил, что каждый прочитавший хоть одну книгу — это уже его читатель, т.е. если выразиться языком российских газет, «нурджулар». Получается, что в России сотни тысяч этих «Нурджуларов»? Но опять же, ни один из них НИКОГДА не будет участвовать в политике, нарушая общественный порядок, потому что это будет противоречить написанному в книгах. Ни разу за весь период распространения книг не было замечено никакого вреда, никакого отрицательно эффекта от этих книг. Книги распространялись и в мечетях, и в тюрьмах, среди разных людей. Приходили сотни писем-благодарностей автору: родители писали, что дети стали послушны, перестали пить и хулиганить, начальники тюрем слали благодарственные письма Саиду Нурси (!), описывая, как изменились заключенные. Писали разные люди о том, что обрели смысл жизнь, покой и счастье. Да, книги Нурси популярны в мире, а сейчас - и в России. И это, как ни странно, не заслуга читателей этих книг. Это результат работы судов, прокуратуры, СМИ. Вот кто настоящий распространитель идей Нурси! Ведь если бы не эти громкие суды по всей России (Екатеринбург — 2001, Омск — 2004, Казань — 2006, Москва — 2007, Красноярск — 2010 и другие), запреты, гонения, фантастическая ложь и клевета - кто бы об этом знал, кто бы знал о «мулле, курде» Саиде Нурси, о его «опасных» книгах? Но мусульмане к этим процессам относятся с терпением и пониманием — ведь все происходит по Воле Мудрого, Всезнающего Создателя. Даже лист дерева не падает без Его позволения. Значит, так нужно. Да, ТАК НУЖНО. Именно благодаря судам распространились по всей Турции книги Нурси, и именно так (вторая в мире подобная страна!) происходит в России. Нурси в конце своей жизни писал: «Я не держу зло на прокуроров и судей, которые причинили мне столько зла и страданий. Я полностью их простил (с условием, что они очистились и отстранились от зла и безбожия). Они, не понимая, по Воле Мудрого Милостивого Творца стали действенной причиной распространения коранических истин. Я бесконечно благодарен Творцу...»

Комментарии 4