Их нравы

«Арийцы» и «чурки»

Приближается к печальному финишу история с известным спортсменом Расулом Мирзаевым. И, похоже, ему уготована роль очередной закланной жертвы для умиротворения националистически настроенной части российского общества. К сожалению, никто в стране и республике сегодня не реагирует должным образом на произвол и издевательство над законом.

Инцидент между Мирзаевым и Иваном Агафоновым случился почти год назад. Агафонов в нетрезвом состоянии приставал к будущей жене спортсмена, на замечание Мирзаева не прореагировал, а после удара спортсмена Агафонов упал и ударился об асфальт головой. Потом он поднялся на ноги, в удовлетворительном состоянии покинул место конфликта, в последующем Агафонова госпитализировали в больницу, где он и скончался.

И с первого же дня инцидент перевели в классическое русло конфликта «добра» и «зла», представленных «арийцами» и «чурками». Более всего на поприще преуспела адвокат погибшего, некая Оксана Михалкина. Ее непрофессиональные, истеричные, публичные, оскорбительные, с националистическим душком заявления, по сути, демонизировали в общественном сознании образ Мирзаева. Михалкина не упускала ни одной возможности, чтобы показать, насколько был хорош Агафонов, которого, кстати, выгнали из милицейской школы и на которого было заведено уголовное дело за грабеж, и насколько жесток и бессердечен Мирзаев. И происходило все при полном и малопонятном молчании адвокатов спортсмена. Им надо было не вяло оправдываться, а, действуя в рамках закона, немедленно привлечь к уголовной ответственности Михалкину, прочих участников процесса за разжигание межнациональной вражды и ненависти. Ничего это не случилось. Такое впечатление, что защитники Мирзаева просто играли и играют в спектакле, режиссером которого и является адвокат Агафонова. Не отстают от Михалкиной московские судьи. Их вердикты очень далеки от закона, правда, есть устойчивое мнение, что и поведение фемиды объясняется зараженностью национализмом.

Посодействовали в превращении сугубо бытового конфликта в событие «государственной» важности федеральные СМИ, которые вообще проигнорировали многочисленные инциденты схожего характера с участием славян. Мало что для Мирзаева сегодня делает и республиканская власть. Весной еще звучали какие-то невнятные просьбы не политизировать процесс, теперь и этого нет. Если бюрократия хочет реально помочь спортсмену, она сегодня должна четко и однозначно заявить, что процесс незаконен, что Михалкина, московские суды и СМИ ведут себя отвратительно, что они заражены национализмом, — время поджимает. Может быть, хоть тогда удастся что-то сделать для Мирзаева, который действительно стал жертвой больших, грязных политических игр…

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев

Комментарии 1