Политика

Эрдоган призвал Гюлена вернуться в Турцию

Вернуться на родину призвал проживающего в США исламского ученого Фетхуллаха Гюлена премьер-министр Турции Реджеп ТайипЭрдоган в своей речи на церемонии закрытия 10-й Международной олимпиады турецкого языка и культуры в минувший четверг.

«Мы хотим, чтобы те, кто находятся за границей и тоскуют по родине, были с нами. Мы хотим, чтобы это страстное желание исполнилось», -  сказал премьер-министр, не называя по имени, но явно имея в виду живущего в Соединенных Штатах уже более 10 лет Гюлена.

Огромная толпа, набившаяся в 50-тысячный стадион Türk Telekom Arena в одном из пригородов  Стамбула, встретила эти слова продолжительными аплодисментами, которые подхватили еще тысячи тех, кто не смог попасть внутрь, и наблюдал захватывающее шоу с расположенных вокруг стадиона гигантских экранов.

Фетхуллах Гюлен пользуется огромным уважением не только в Турции, но и во многих других странах мира в связи с начатой им обширной  образовательной деятельностью, а также  усилиями по поощрению межкультурного и межрелигиозного понимания по всему миру. Да и турецкие олимпиады впервые начали проводиться в школах движения «Хизмет»,  вдохновленного идеями  Гюлена.

Сам ученый находится в добровольном изгнании в США, хотя никаких юридических препятствий его возвращению в Турцию нет. В 2000 году – вскоре после своего отъезда за океан – он был обвинен в создании незаконной организации, но в 2008 году оправдан.

Приглашение премьер-министра было с энтузиазмом воспринято в самых разных слоях турецкого общества, пишет Today’s Zaman. Поддержавший его вице-премьер Бекир Боздаг заявил в пятницу, что  правительство и Партия справедливости и развития хотели бы видеть возвращение выдающегося ученого к себе на родину.

«Это он [Гюлен] должен решать, но наше желание заключается в том, чтобы  прекратилась его тоска по Турции, и он вернулся домой», –  сказал он, выступая перед журналистами.

Боздаг также напомнил, что правительство и раньше обращалось с подобными призывами ко многим известным турецким деятелям, по различным причинам проживающим за рубежом. «Мы заявили не один раз, что для Турции было бы лучше, если бы  они работали в  Турции, а не в других странах», –  добавил он.

Другой заместитель премьер-министра Бюлент Ариндж заявил, что тысячи людей в Турции желают возвращения Гюлена.  «Я один из многих, кто знает, что он  скучает по своей стране. Надеюсь, что время его возвращения в Турцию наконец пришло, – сказал он журналистам. – По крайней мере,  Гюлен может приезжать сюда время от времени».

Писатель Хусейн Гюлерс, известный своей близостью к движению «Хизмет», считает, что  приглашение Эрдогана стало достойным ответом «некоторым темным кругам», стремящимися внести раскол между правящей Партией справедливости и развития и многочисленными последователями ученого.

«Премьер-министр пригласил Фетхуллаха Гюлена в Турцию, заявив, что его тоска по родине должна закончиться. Я благодарю нашего премьер-министра. В последние несколько недель, некоторые группы пытались спровоцировать драку между правительством и движением «Хизмет». Премьер-министр положил конец их усилиям своей речью», – сказал Гюлерс.

Гюрсель Текин, бывший прежде вторым лицом в основной оппозиционной Народно-республиканской партии, заявил, что лично готов способствовать возвращению Гюлена в Турцию, добавив, что последнее слово, конечно же, остается за самим ученым.

Фетхуллах Гюлен является автором около 60 книг на турецком языке, большинство из которых были переведены на десятки языков мира. Недавно он был удостоен премии Института Восток-Запад 2011 года за вклад в укрепление мира.

Его учение о «хизмет» – альтруистическом служении «общему благу» – привлекло огромное число сторонников в Турции, Средней Азии и многих других частях мира. В своих проповедях Гюлен утверждал, что «изучение физики, математики и химии – это поклонение Богу».  Его последователи открыли более тысячи школ по всему миру, которые по праву считаются одними из лучших учебных заведений.

Комментарии 0