Общество

Как быть с халяльными тюльпанами?

Моя подруга Эльке покупает продукты в магазине под названием «Боллук», что в переводе с турецкого значит «изобилие». Признаться честно, это она поведала мне о том, что означает смешное слово боллук, как и о том, что молоденькую кассиршу этого супермаркета зовут Айше, а симпатичного продавца из мясного отдела, вдовца, как она выяснила, Мехмет - немецкая дотошность, сами понимаете. Но и очарованность благодарной покупательницы, два раза в неделю отоваривающейся в халяльном магазине.

А началось все с того, что Эльке как-то раз в гостях у автора этих строк попробовала курицу в эстрагонном соусе. Было бы глупо  утверждать, что поводом для того, что с того дня Эльке сменила родную немецкую сеть супермаркетов Реве на турецкий Боллук, послужило скромное  кулинарное мастерство автора. Совсем нет. Шестидесятилетнюю немку настолько потрясли качество и вкус куриного мяса, что она немедленно захотела узнать, где я его покупаю. С того дня моя подруга отоваривается только в халяльном магазине.

И не только она. Во многих европейских странах уже давно всем известен тот факт, что самые свежие овощи и фрукты продаются на турецких рынках, а самое качественное и при этом недорогое мясо можно купить в супермаркетах халяль. Среди покупателей, разумеется, не только мусульмане. Но и коренные жители европейских стран. Немцы, австрийцы, бельгийцы. Голландцы.

Однако в прошлом году именно в Голландии появился законопроект, запрещающий убой домашнего скота без предварительного оглушения. Ультраправые инициаторы введения этого  запрета из Партии свободы объяснили свое начинание защитой прав животных, которые якобы страдают от жестокого обращения. Мол, обескровливание в соответствии с древним мусульманским ритуалом дабиха приводит к мучениям невинных овец и коров, поэтому их следует перед убиением оглушать. Защита прав более чем миллиона мусульман, проживающих в Голландии, Герта Вилдерса и его товарищей по Партии Свободы не волновало. Хотя право на свободу вероисповедания гарантирована мусульманам, как и последователям других религий, местной конституцией.

Враг познается в еде

Не учли радикалы из Партии Свободы также и то, что, в случае принятия предложенного ими закона, под запрет попадет также и кошерный забой скота. Ведь и требования иудейской шхиты также предполагают именно перерезание артерий животному, пока оно находится в сознании. В противном случае иудеи, также как и мусульмане,  считают мясо нечистым, а значит, и запретным для употребления в пищу. Похоже, что известные своими антиисламскими лозунгами, равно как и заискивающей по отношению к Израилю позицией, защитники прав животных из Партии Свободы об этом осведомлены не были.

Хотя, казалось бы,  кому, как не им, об этом знать. Ведь во времена нацистов в Голландии было уничтожено немало евреев. В те времена, когда в ряде охваченных нацистской чумой европейских стран источником всех зол, вместо сегодняшних мусульман, были объявлены евреи, идеологи расовой чистоты подвели пропагандистскую базу даже и под основные еврейские ритуалы, в том числе и забой скота. Ведомством Геббельса так называемая шхита, ритуальный забой скота,  преподносилась как одно из доказательств кровожадности и жестокости евреев. С легкой руки нацистких иделогов в ряде европейских стран ввели запрет на убой скота по иудейским традициям. О мусульманском  халяле тогда никто и не вспоминал. После бесславной кончины Третьего Рейха запрет этот, кстати сказать, во многих странах поспешно сняли.

Но годы прошли, времена изменились. Вместо евреев на роль врага европейской цивилизации с недавних пор определены мусульмане. Теперь забой скота для  мясопродукции ассоциируется исключительно с исламом и традициями халяла. Что и послужило плохую шутку с нынешними последователями идей чистой расы из голландской Партии Свободы, не ожидавших, что против введения закона о запрете ритуального забоя скота встанут представители еврейских организаций страны.

И хотя после массовых убийств и гонений во времена Второй Мировой войны иудеев в Голландии, по официальным данным, осталось лишь где-то около шестидесяти тысяч, а мусульман там насчитывается больше миллиона, однако похоже, что именно голос возмущенных раввинов и руководителей еврейских организаций оказался решающим, когда парламент страны пару дней назад решил отклонить скандальный законопроект. Ведь  свое категорическое осуждение инициативой партии Вилдерса высказал знаменитая Антидиффамационная Лига. А главный голландский раввин отметил, что принятие скандального закона приведет к тому, что местные иудеи будут вынуждены отказаться от мясной продукции или выезжать в соседние страны, чтобы полакомиться кошерными продуктами.

В итоге, спустя год после того, как Нижняя Палата парламента Нидерландов одобрила инициативу праворадикальной Партии Свободы, Сенат страны отклонил законопроект, очевидно дискриминирующий последователей ислама и иудаизма. Правда, правительство страны придумало компромиссное решение, удовлетворяющее обе стороны. Так, министерство сельского хозяйства Нидерландов договорилось с местными мусульманскими и еврейскими общинами о том, что при забое скота будет выполнен ряд условий. Одним из которых является, к примеру, то, что после перерезания артерии  мясник должен проконтролировать, чтобы смерть животного наступила в течении последующих сорока секунд. Для того, чтобы не заставлять коров и овец долго страдать.

Впрочем, вряд ли инициаторы законопроекта в самом деле были озабочены заботой о бедных  братьях наших меньших. Иначе они бы приняли к сведению, что согласно многочисленным исследованиям именно мусульманский и иудейский методы забоя скота, когда животному перерезаются артерии, признаны наиболее безболезненнымы.

Еще в 19-ом веке доктор медицины из Петербурга по фамилии Дембо, в то время и в Европе пользовавшийся широкой славой, после нескольких лет научной работы, опубликовал свой труд под названием «Анатомо-физиологические основы различных способов убоя скота». Детально разобрав все известные методы забоя домашней скотины, доктор пришел к выводу, что именно перерезание горла животному является наиболее гуманным из них. В то время, как принятое в Европе электрическое оглушение скота длится намного дольше и приводит к тому, что животное, находясь в сознании, мучается и бьется в конвульсиях. И хотя доктор Дембо в своей работе конкретно называл еврейскую традицию забоя животных «шхиту», тем не менее, это исследование напрямую касается и мусульманских традиций халяла. Поскольку методы забоя скота у посдедователей обеих религий во многом идентичны.

Автор: Майнат Абдулаева

Комментарии 0