Среда обитания

Запрет на бороду в полиции и армии вызвал бурные дебаты

Правительственный запрет на отращивание бороды военнослужащими и полицией Ирака спровоцировал жаркие дебаты по поводу религиозной свободы в стране.

«Когда я увидел письмо, в котором говорилось, что министерство не позволит нам носить бороды, я был возмущен», - говорит полицейский механик Абу Хайдер в интервью Reuters.

«Подобное вмешательство в личную свободу мы начали испытывать на себе после свержения режима».

Раньше иракским военным и полицейским разрешалось отпускать бороду определенной длины. Однако теперь правительство, состоящее главным образом из шиитов, запретило солдатам и сотрудникам правоохранительных органов появляться на службе с бородой.

Запрет на бороды вызвал бурные дебаты в религиозных и политических кругах страны.

Шиитский лидер Муктада Ас-Садр, возглавляющий одну из частей коалиционного правительства, назвал этот запрет греховным, а группа иракских военнослужащих обратилась с письменной жалобой на нарушение религиозных прав.

«Кому нужны такие ограничения? Наша борода никому не мешает», - недоумевает полицейский Хади Гали Авад. – «Это элемент наших религиозных свобод и часть исламского вероучения».

Однако официальные лица Ирака утверждают, что опрятный и чисто выбритый вид должен демонстрировать религиозную и политическую нейтральность офицеров армии и полиции.

«Наличие бороды может создать впечатление, будто силы безопасности как-то связаны с религиозной партией или имеют конкретную политическую приверженность, а мы не хотим такого для наших сотрудников», - заявил член парламентского комитета по безопасности Хамид Мутлак.

Комментарии 0