Общество

Религиозным организациям выделят участки в губернских лесах

Религиозным организациям определят места в самарских лесах, где они смогут строить свои центры, храмы и базы от­дыха, сообщает "Самарское обозрение".

Выделение земельных участ­ков конфессиям предусмотрено региональным Лесным планом, новая редакция которого была опубликована в апреле. Разра­ботчик плана - областное ми­нистерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования - готов сдавать леса в долгосрочную аренду (до 49 лет) для "осуществления религиозной деятель­ности".

В ведомстве исходят из того, что на территории об­ласти "действуют три конфес­сиональные принадлежности - это Русская православная цер­ковь (РПЦ), ислам и прочие (в т.ч. атеисты), в число которых входит более 400 религиозных организаций, представляющих по итогам перерегистрации 23 вероисповедания различной религиозно-административной подчиненности".

Сообщить, какие именно участки и в каком объеме будут переданы конфессиям, в ведомстве затрудни­лись, пояснив, что сейчас только готовятся к опубликованию лесохозяйственные регламенты лесничества, в которых будут указаны конкретные площади, возможные для использования лесных участков в религиозных целях, с указанием конкретных выделов. Объемы выделения лесных участков религиозным организациям рассматриваются индивидуально, с учетом пре­доставленного пакета докумен­тов.

В минлесхозе добавили, что на данный момент полу­чили заявку о предоставлении лесного участка для строитель­ства православного комплек­са на территории Волжского лесничества от православного прихода храма во имя Преоб­ражения Господня Самары и Сызранской епархии Русской православной церкви (Москов­ский патриархат).

Между тем спрос на лесные участки может оказаться доста­точно высоким. Так мусульмане планируют построить детский оздорови­тельный центр в Красноярском районе на р. Кондурче. Самарские буддисты и кришнаиты планируют открыть буддийский центр на природе.

Автор: «Волга Ньюс»

Комментарии 1