Их нравы

Добровольцев в Сирию негласно вербуют как для Асада, так для оппозиции

Президент Сирии Башар Асад испытывает недостаток опытных военных кадров. В странах бывшего СССР проводится вербовка наемников, имеющих боевой опыт. Также поступает и сторона повстанцев.

Буквально вчера мне позвонил сослуживец, полковник ВС России, с которым мы встречались по службе в Чечне, уволившийся в запас в апреле этого года.

- Я знаю, что ты уволился. Не хочешь заработать денег?

- А что конкретно делать?

- Повоевать немного...

По его словам, такое предложение сделал ему знакомый, один из руководителей частного охранного агентства крупной российской госкорпорации, обещая «примерно до 300 долларов за сутки боевых действий».

Суть задания, по его словам, заключалась в работе на спецслужбы Сирии в качестве командира специального подразделения по борьбе с повстанцами.

«При этом сослуживец пояснил, что требуются военнослужащие с опытом антидиверсионной и антипартизанской подготовки с конкретными воинскими специальностями. Снаряжение и оружие предоставляется на месте», - рассказал мой знакомый. По словам офицера, на такие предложения «откликнулись многие».

В тоже время, по словам офицера УФСБ по Татарстану, там «идет активная вербовка бывших армейских офицеров для работы в рядах так называемой «сирийской свободной армии».

«Деньги тут не главное. Используется религиозный фактор - Асад ущемляет права верующих. Сейчас, по словам организаторов вербовки в мечетях Казани, воевать в Сирию уже отправились несколько десятков бывших офицеров советской армии мусульманского вероисповедования. Они находятся на территории Турции в лагерях подготовки боевиков в качестве инструкторов», - утверждает офицер УФСБ.

Автор: Александр Григорьев«, Аргументы.ру»

Комментарии 5