Общество

Бибарсов о запрете исламских книг

В последнее время авторитетные мусульманские религиозные организации сделали ряд важнейших шагов к укреплению взаимопонимания с государственными органами, а также к тому, чтобы объединить мусульманское сообщество вокруг общероссийских проблем, направив тем самым мусульман к созиданию и участию в жизни общества и государства. Прошедшее 24 марта 2011 года под эгидой Совета муфтиев России Всероссийское мусульманское совещание, которое своим девизом озвучило слоган «Россия наш общий дом», заставила муфтиев со всей страны выстроить приоритеты своей работы так, чтобы уделять особое внимание просвещению мусульманской молодёжи в соответствии с принципами патриотизма и ответственности за свою Родину, общности всех российских граждан, необходимости избегать смуты и общественных конфликтов.

 

Утверждённые тогда принципы нашли своё выражение в принятии Московской Богословской декларации, которое состоялось 26 мая 2012 года на той же площадке. Таким образом, беспрецедентные по своим масштабам и значению события показали российскому и мировому сообществу, а также властным структурам, насколько чёткой и прозрачной позиции придерживаются мусульмане по отношению к своей стране, государству и своему месту в будущем российского общества.

 

На этих собраниях уделялось внимание и вопросу запрета мусульманской религиозной литературы. Ряд муфтиев прямо говорили о том, что этот вопрос имеет значение государственной безопасности. В последнее время религиозные лидеры мусульман были успокоены обещаниями чиновников разного, в том числе самого высокого ранга и ожидали изменения государственной политики в этом вопросе. Реальность оказалась непредсказуемо иной. В начале июня 2012 года в мусульманские СМИ попала информация о новом судебном решении, которое затронуло важнейшие для всех мусульман труды. Ситуация казалась настолько абсурдной, что ряд сетевых ресурсов до сих пор убеждают самих себя в ложности полученной информации. Действительно, верить в произошедшее не хочется, ведь такого рода акт донельзя сужает пространство для манёвра, припирая всех мусульман России «к стенке».

Намеренно или нет, но авторы акта провели черту для лидеров российских мусульман между возможностью отмолчаться и необходимостью выступить в защиту Ислама как коренной религии нашей страны. Ближайшее время активность муфтиев страны покажет, кто чего стоит и каких принципов они придерживаются. Уже сейчас виден массовый запрос от рядовых мусульман к духовным лидерам, чтобы они взяли на себя ответственность и смелость предпринять конкретные шаги по защите источников Ислама, к которым без сомнения относятся часть из запрещённых последним судом трудов. Если российские муфтии, представляющие мусульман России перед Президентом страны и лидерами зарубежных стран, попытаются остаться в стороне от развивающегося процесса, они дискредитируют себя и потеряют право на ведущую роль в умме.

Вместе с этим черта проведена и перед государственной властью, которая таким образом поставлена перед выбором, определять мусульманское сообщество России в качестве полноправной части граждан или же выводить его за рамки правового поля. Властные структуры не могут не понимать, что идеологическая борьба со сторонниками военного джихада, которую ведут мусульманские религиозные деятели и в которой они жертвуют своими жизнями, будет серьёзно подорвана последним судебным решением. Принятие такого вердикта, по сути, является убойным аргументом для продолжения террористической деятельности и приглашением для колеблющейся молодёжи вступать в ряды борцов против «произвола немусульманской власти». Ну а для остальных сотен тысяч активных верующих из правовых методов протеста остаются только массовые митинги, которые уж точно не добавят стабильности нашему обществу.

Немаловажным вопросом является и позиция РПЦ по отношению к мусульманам. По информации СМИ экспертизу в период с 6 по 26 февраля 2010 года провёл диакон Юрий Максимов, причём за 21 день он вынес суждение относительно 76 трудов, а это не много не мало, почти 4 книги в день. Потрясающая работоспособность, нужно сказать. Что называется, на результат. Нет смысла рассуждать о квалификации Максимова как эксперта и даже о том, насколько корректно доверять экспертизу священнику иной конфесии, известному крайне критичными взглядами на Ислам, но стоит задаться вопросом, почему руководство РПЦ, декларирующее конструктивное отношение к мусульманам как гражданам России, благословляет своего священника на подобную работу. Чего ждут руководители РПЦ от мусульманских лидеров в этой ситуации?

В целом, последний судебный акт вынес на поверхность много непростых вопросов, на которые придётся давать ответы. Весь вопрос, кто будет отвечать? Если этого не сделает российская власть, российские муфтии и российские общественные деятели, тогда эти ответы будет формулировать стихия, внутри которой невозможно предсказать начало необратимой цепной реакции.

Автор: Мукаддас-хазрат Бибарсов, муфтий Саратовской области

Комментарии 2