События

Подполковника МВД осудили за торговлю фальшивками

Двух офицеров задержали за торговлю поддельными регистрациями в метро. Один из них, пока шло расследование, успел получить очередное звание.

Трое чиновников МВД наказаны за преступления, совершенные их подчиненными. Новый скандал в министерстве разразился в день увольнения главного борца с коррупцией в ведомстве - главы ГУСБ генерал-лейтенанта Юрия Драгунцова.

Как выяснил Life News, подполковник Вадим Харченко и  капитан Сергей Кабанов продавали "липовые" регистрации, поддельные медицинские книжки и другие документы через Интернет. Покупателя в Сети уверяли, что регистрации и прописки настоящие, просто взимается пошлина за ускорение процедуры в ФМС.

- За серию преступлений задержали банду в составе пяти человек, двое из них на момент совершения преступления были действующими сотрудниками МВД, начальниками отделений, - комментирует заместитель прокурора московского метрополитена Павел Мастяев, - Подполковнику Харченко, как организатору аферы, дали 5 лет колонии, капитану Кабанову - 3 года условно, он, кстати, и сейчас работает в органах.

После поимки одного из курьеров следователям удалось выйти на "контору" аферистов, где печатались фальшивые документы и принимались заказы. Выяснилось, что базировалась банда в общежитии Внутренних войск МВД России. 

- Сотрудникам УВД на Московском метрополитене удалось задержать всех пятерых участников аферы в 2011 году. В ходе следствия выяснилось, что "вдохновителем" бизнеса был 51-летний подполковник МВД Вадим Харченко, на квартире у которого и располагался "офис" фирмы, - рассказвает Михаил Березовский, поддерживавший в суде гособвинение.

Ближайшим подельником афериста оказался 30-летний старший лейтенант Сергей Кабанов. Подполковник и старлей работали начальниками отделений в ЦХО Главного центра автомобильного хозяйства и технического обслуживания (ГЦАХ и ТО) МВД РФ.

- Следствие велось почти год, и в июне 2012 года Преображенский суд Москвы приговорил подполковника Харченко к 5 годам колонии общего режима, а его соратник Кабанов получил 3 года условно, - сообщает зампрокурора метро. 

Остальные трое участников преступной группировки получили сроки от 2 до 4 лет тюремного заключения.

Кабанов, пока шло следствие, успел получить очередное звание - капитана полиции. Теперь за это придется ответить его непосредственному руководству.

- Указанный сотрудник ГЦАХ и ТО МВД скрыл от руководства, что его статус в уголовном деле был изменен со свидетеля на обвиняемого. Сейчас он отстранен от занимаемой должности. Назначена служебная проверка, по результатам которой сотрудник будет уволен из органов внутренних дел, - прокомментировали Life News в пресс-центре силового ведомства. - Кроме того, начальник отдела ЦХО ГЦАХ и ТО и начальник ЦХО получат строгие выговоры. Начальнику отдела кадров ЦГАХ и ТО будет объявлено о неполном служебном соответствии.

Мягкое наказание сотрудников, плохо контролировавших личный состав, в пресс-центре объяснили тем, что люди занимают свои должности всего несколько месяцев. Непосредственный же руководитель Кабанова уволен из МВД еще в начале весны.

Примечательно, что капитан Кабанов успешно прошел переаттестацию, будучи под следствием. Главное управление собственной безопасности МВД, которое обязано проверять всех сотрудников ведомства, одобрило его кандидатуру. Примечательно, что глава ГУСБ Юрий Драгунцов расстался с должностью именно в тот день, когда вскрылся скандал с капитаном Кабановым.

Автор: Ксения Баранова

Комментарии 0