События

Скончался наследник саудовского престола

В Женеве умер очередной наследник саудовского трона. Принц Найеф бен Абдель Азиз аль-Сауд скончался в больнице, где он с марта этого года лечился от сахарного диабета и остеопороза. Принцу было 78 лет, передает Al Jazeera.

Найеф бен Абдель Азиз также занимал пост министра внутренних дел и отвечал за борьбу с терроризмом. В частности, ему в заслугу ставили разгром ячеек «Аль-Каэды» на территории Саудовской Аравии. До своей госпитализации он в связи с болезнью 87-летнего короля фактически руководил страной.

Наследником Найеф бен Абдель Азиз стал в октябре прошлого года, когда в американской клинике умер его старший брат Султан бен Абдель Азиз аль-Сауд, министр обороны королевства. По данным СМИ, принц страдал от рака толстой кишки, а также от психического расстройства и к моменту кончины был уже недееспособен.

Саудовская династия правит на большей части Аравийского полуострова с момента падения Османской империи в 1918 г., хотя окончательно Саудовское королевство было образовано в 1932 году. У его основателя, короля Сауда, было около 40 сыновей от разных жен, и после его кончины в 1953 г. трон передается от одного брата к другому. Следующий на очереди после Найефа — принц Салман, губернатор Эр-Рияда.

---------------------

Пусть Аллах помилует его и введет в Райские Сады! Он открыто поддерживал и защищал Саляфию, призывал придерживаться правильно пути, пути саляфов...

 

Наиф бин Абд аль-Азиз (или Найеф бин Абд аль-Азиз; араб. نايف بن عبد العزيز آل سعود‎‎) (р. 1933 или 1944, г.Таиф — 16 июня 2012 года[1], Женева) — наследник престола Королевства Саудовская Аравия с 27 октября 2011 года, представитель клана ас-Судайри внутри династии аль-Сауд, 23-й сын короля Абд аль-Азиза от его (8-й брак) жены Хассы бинт Ахмад ас-Судайри, родной брат короля Фахда и покойного наследника престола Султана ибн Абдель Азиза.

В 1952 году король Абд аль-Азиз назначил его заместителем эмира (губернатора) провинции Эр-Рияд. В 1953 году, после смерти короля Ибн Сауда, принц Наиф получил должность эмира (губернатора) провинции Эр-Рияд. При короле Фейсале (1964—1975 годы) принц Наеф становился заместителем министра внутренних дел, затем «государственным министром по внутренним делам», а в 1975 году получил пост министра внутренних дел, который занимал последующие 34 года. В 1990-х и 2000-е годах он активно и небезуспешно боролся с террористическим подпольем «Аль-Каиды» («заблудшей сектой») на территории Саудовской Аравии, за что в глазах общественности заслужил имидж «победителя терроризма». В качестве министра внутренних дел Наиф возглавлял Саудовский комитет поддержки интифады Аль-Аксы и контролировал практически все саудовские благотворительные фонды по всему миру. Его общий вклад в дела благотворительности оценивают в 33 млн. долларов США. Также принц Наиф возглавляет Высший совет по вопросам информации, осуществляющий цензуру публикаций всех саудовских средств массовой информации, а также контроль над доступом к Интернету. Кроме того, Наиф бин Абд аль-Азиз возглавляет Высший комитет по делам хаджа, контролирующий паломничество мусульман всего мира в Мекку и Медину. 27 марта 2009 г. королевским указом принц Наиф был назначен на пост второго заместителя председателя Совета министров Саудовской Аравии. Последние годы принц Наиф проводил регулярные заседания Совета министров в связи с тяжелой болезнью короля Абдаллы и предыдущего наследника престола принца Султана.

По некоторым данным, принц Наиф страдал неизлечимым заболеванием — лейкемией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Лидия Градова, "Утро"

Комментарии 8