Экономика

Утилизация попутных газов на основе современных технологий

В Ташкенте прошла региональная конференция стран Европы и Центральной Азии «Опыт Узбекистана по утилизации попутного газа и реализации проектов механизма чистого развития в нефтегазовой отрасли», организованная Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз», представительством Всемирного банка в Узбекистане совместно с Глобальным партнерством по сокращению сжигания попутных газов (GGFR).

В ее работе принимали участие представители правительств и национальных нефтяных компаний стран Европы и Центральной Азии, а также международных нефтегазовых компаний и международных финансовых организаций, которые обсуждали актуальные вопросы и возможные способы сокращения сжигания и выбросов газа в атмосферу.

Как отмечалось на конференции, воздействие глобального изменения климата сегодня становится большой проблемой. По мере того, как международное сообщество исследует пути снижения выбросов парниковых газов и перехода к развитию экономик, потребляющих низкое количество углеродосодержащих видов топлива, природный газ как самое чистое из всех сжигаемых видов ископаемого топлива становится все более привлекательным компонентом в составе энергоресурсов многих стран. Несмотря на это, ежегодно на нефтяных месторождениях все еще имеет место сжигание миллиардов долларов в виде природного газа.

Согласно оценкам, каждый год сжигается или растрачивается понапрасну около 140 миллиардов кубических метров природного газа – этого хватило бы покрыть третью часть потребления газа всего Европейского Союза. Если сократить объем выбросов двуокиси углерода, получаемых от сжигания, то это было бы равноценно удалению с дорог почти 70 миллионов автомобилей – что могло бы значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Природный газ вырабатывается при производстве нефти, но его использование во многих случаях затруднительно или дорого. Особенно это касается стран, в которых отсутствуют надлежащая законодательная база, инфраструктура или рынки газа. В соответствии с последними данными, полученными со спутников, сжигание газа имеет место по всему миру.

Уровень сжигания в Европе и Центральной Азии ежегодно составляет более чем 60 миллиардов кубических метров, что эквивалентно выбросам около 120 миллионов тонн углекислого газа в год.

С помощью возглавляемого Всемирным банком Глобального партнерства по сокращению сжигания попутных газов ведущие нефтедобывающие компании и страны совместно работают в направлении сокращения нерационального сжигания газов путем преодоления барьеров, сдерживающих рост использования попутных газов. Некоторые из этих барьеров включают в себя отдаленность большого количества скважин с низким давлением, небольшие объемы газа, потенциальную нестабильность потока попутных газов при нефтедобыче, неадекватную инфраструктуру или отсутствие доступа к ней при сборе, переработке и транспортировке газа, наличие примесей в газе, затрудняющих его использование, риск нарушения процесса нефтедобычи при закачке газа в нефтяной пласт, низкие цены на попутный газ и трудности в финансировании капитальных вложений.

Об этих проблемах говорили в своих выступлениях главный технолог унитарного дочернего предприятия «Шуртаннефтегаз» Р.Раджабов, заместитель генерального директора ИП ООО «KNOC Fergana Operating Comhany» Ким Илсу, руководитель GGFR Б.Свенсон, директор Wartsila Oil & Gas Business (Финляндия) Т.Ренн, президент Fuel Conversion Solution Inc (США) Т.Фляйш, управляющий директор Carbon Limits AS (Норвегия) Т.Хоугланд и другие.

Сегодня GGFR поддерживает усилия по сокращению сжигания газов в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, России и Туркменистане. Ситуация по сокращению сжигания газов в этих странах схожа, схожи и проблемы, включая идентификацию и реализацию экономически выгодных проектов по утилизации попутных газов.

Было отмечено, что под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане успешно решаются вопросы по созданию надлежащих условий и стимулов по сокращению сжигания и повышению объемов использования газа.

Председатель правления Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Ш.Файзуллаев отметил, что в богатом углеводородами Узбекистане попутные газы десятилетиями считались только побочными продуктами добычи нефти. Но с увеличением цен на природный газ и изменением отношения к вопросам устойчивости окружающей среды в Узбекистане и более рациональному использованию энергоресурсов НХК «Узбекнефтегаз» меняет свои методы работы, связанные со сжиганием газа.

«Узбекнефтегаз» стал партнером GGFR в июне 2008 года. С этого времени компания активно работает по вопросам использования сжигаемых попутных газов. Совместно с GGFR«Узбекнефтегаз» успешно совершенствует измерения объемов сжигаемого газа и создает потенциал в этой сфере. Используя план компании по использованию попутных газов, «Узбекнефтегаз» идентифицирует существующие источники сжигаемого газа и определяет наиболее рациональные технические и финансовые решения для утилизации попутных газов этих источников.

В рамках конференции состоялось также заседание Регионального руководящего комитета GGFR в Европе и Центральной Азии по вопросам сокращения объемов сжигаемого попутного газа, созданного партнерством в целях координирования общих усилий и деятельности правительств и нефтяных компаний, работающих в регионе.

Комментарии 2