Просвещение

Ночь Вознесения

В этом году  ночь с 16 на 17 июня весь мусульманский мир будет отмечать знаменательное событие - аль-Исра валь Мирадж - ночное путешествие из Мекки в Иерусалим и вознесение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Это великое событие произошло в ночь  27 числа мусульманского месяца Раджаб, около 619 года н.э. В этот день верующим рекомендуется посещать мечеть, читать Коран - священную книгу мусульман, совершать молитвы.

История ночного путешествия и вознесения Пророка (мир ему и благословение) произошла следующим образом. В ночь 27 Раджаба к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) явился ангел Джабраиль (архангел Гавриил) с ним было красивое верховое животное, похожее на лошадь, но меньше по размерам. Это было райское животное с крыльями. Пророк (мир ему и благословение) сел на него и отправился в чудесное путешествие. Бурак делал такие большие шаги, что преодолевал огромные расстояния.

Когда они остановились, ангел Джабраиль велел Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) совершить молитву (намаз) и сообщил, что это земли Медины (тогда этот город назывался Тайба).

Следующую остановку они сделали у горы Тур Сина (Синай), на которой Пророк Моисей (Муса) по Воле Бога слышал вечную Речь Бога, которая не подобна речи созданных (не является ни буквами, ни звуками, без органов речи, не на арабском языке, ни на каком-либо другом языке). Там Божий Посланник (мир ему и благословение) опять помолился и перенесся в Бейт Ляхм (Вифлеем), на родину Исы (Иисуса).

В Вифлееме Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) также выполнил Намаз, после чего он перенесся в Иерусалим (Священный город Кудс).

В мечети Аль-Акса (Дальняя Мечеть) Пророк Мухаммад встретился со всеми пророками. Именно здесь была совершена коллективная молитва с участием всех пророков в том чиле и Авраама (Ибрахим), Моисея и Иисуса (мир им всем и благословение Господа).

Причем Пророк Мухаммад мир Ему, возглавил этот коллективный Намаз. События, произошедшие в эту ночь, так описаны в Священном Коране:

«Всемогущий Творец, Который превыше всех недостатков, даровал Своему особому рабу (Пророку Мухаммаду) чудесное ночное перенесение из мечети Аль-Харам (в Мекке) в Дальнюю мечеть (Аль-Акса). Бог благословил территорию, на которой стоит Дальняя Мечеть, а также ее окрестности. Это чудо было даровано Пророку для того, чтобы показать ему Божьи знамения. Воистину, Аллаh Всеслышащий, Всевидящий» (сура «Аль-Исра», аят первый).

Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) вышел из храма, для него с неба опустилась освещенная неземным светом лестница, и поднялся он по ней на Небеса (Чудо аль-Мирадж). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) вознесся сначала на семь Небес, а затем на такую высоту, на которую не возносился никто из сотворенных. Там он получил повеление от Бога. Но вопреки существующим неверным мнениям нужно понимать, что Пророк Мухаммад (мир Ему) не встречался с Богом и не приблизился к Нему, так как Бог создатель и пространства и всего мира, Он существует без места, Бог не находится ни на небесах, и не вселился в этот мир.

Во время этого события Аль-Исра и Аль-Мирадж Пророку Мухаммаду (мир Ему) было показано множество удивительных вещей - чудес.

Во время Аль-Мирадж Пророку Мухаммаду получил повеление, чтобы выполнять ежедневно пятьдесят Молитв - Намазов, затем  на шестом небе Он встретился с Пророком Мусой (Моисеем), который посоветовал обратиться к Богу и просить облегчения, и таким образом, благодаря Пророку Моисею количество ежедневных Намазов сократилось с пятидесяти до пяти. Поэтому мусульманину, правильно выполняющему пять Намазов в сутки, Аллаh Всевышний дарует вознаграждение такое, как за выполнение пятидесяти Намазов.

Спустившись с Небес, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) на Бураке вернулся в Мекку.

Перенесение в Иерусалим и вознесение является в жизни Пророка (мир ему и благословение) одним из самых великих чудес, которое даровал ему Всевышний Творец, и это заняло всего лишь одну треть ночи.

Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) рассказал о своем ночном путешествии людям, то некоторые стали говорить, что это невозможно, так как караван из Мекки в Страны Шам идет месяц и месяц идет обратно. Люди решили пойти к одному из самых близких сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Абу Бакру и спросить его мнение.

Он, в свою очередь, ответил, что все, что говорит Пророк (мир ему и благословение)  является правдой, и он верит Ему.

Люди обратились к торговцам и путешественникам, которые уже побывали в странах Шам, и попросили перед большим собранием Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) описать Кудс (Иерусалим) и Дальнюю Мечеть. После услышанного знающие люди сказали, что все рассказанное соответствует действительности.

Еще одним из знаменательных эпизодов события Аль-Исра и Аль-Мирадж является подчеркнутое единство всех Пророков. Это свидетельствует, что все они являются Посланниками Одного Единого Создателя, что у всех Пророков одна религия – Единобожие. Это принцип, объединяющий всех верующих - поклонение Одному Богу, не придавая Богу соучастника. Это принцип всех мусульман - распространение добра.

Автор: "Умма"

Комментарии 29