События

Репатриант Андрей просит лишить его гражданства Израиля

Прокуратура Израиля представила обвинительное заключение против 24-летнего гражданина страны Андрея Пасечникова (פששניקוב) – отслужившего в ЦАХАЛе репатрианта, перебравшегося жить к в лагерь палестинских беженцев Дхайше под Бейт-Лехемом. Он обвиняется в нарушении запрета командующего Центральным военным округом о нахождении израильтян в зоне А.

Как пишет 11 июня Walla, в ЦАХАЛе Пасечникров отслужил срочную службу в войсках технической поддержки в качестве компьютерщика. Затем был контрактником без присвоения офицерского звания (нагад). Свое решение переехать в лагерь беженцев и жить с палестинцами он объяснил тем, что "перестал признавать сионистскую систему" и "полностью солидаризируется с угнетенным палестинским народом".

Пасечников попросил лишить его израильского гражданства, но не успел дождаться решения – обвинительное заключение было представлено ему как гражданину. Появились подозрения, что Андрей примкнул к к террористической организации Народный фронт освобождения Палестины, однако в обвинительное заключение это утверждение не попало, и на данном этапе он обвиняется лишь в нарушении приказа командующего округом.

В 13 лет Пасечников репатриировался один из Таджикистана, поселился в Бат-Яме. В 18, как и его сверстники, призвался в ЦАХАЛ. На сверхсрочной службе успел прослужить год, работая программистом. По его словам, которые приводит портал Walla!, смена ценностных ориентиров произошла с ним в армии.

"Я начал понимать политическую реальность и то, как сионистская система применяет свои методы подавления. В процессе службы я не принимал активного участия в подавлении, во всяком случае – не более остальных. У меня был доступ к самой секретной системе и я оказался в наиболее высокой группе доступа. Но в итоге я решил сделать шаг и полностью порвать с системой подавления и оккупации. Я просил также лишить меня израильского гражданства, чтобы не пользоваться привилегиями, которыми тебя наделяют за согласие быть использованным в оккупационных целях", – рассказал Андрей.

Автор: ИА" Курсор", Иерусалим

Комментарии 2