Их нравы

О том как поссорились Сергей Михайлович и Александр Иванович

Бастрыкин, глава Следственного Комитета РФ, зам. Генерального прокурора – это формально, а по сути равновесная генпрокурору фигура, можно сказать глава федеральной спецслужбы – вывез в лес и постращал там Соколова, зам. главного редактора “Новой Газеты”.

Для кавказского уха «Менты вывезли в лес…» звучит так привычно, но, когда с одной стороны Бастрыкин, а с другой Соколов, это ужасно дико и смешно, это «Хармс», это так бредово, что не может быть на самом деле, карикатура, кусок из неопубликованного романа Пелевина.

Не поверил бы, но я прекрасно знаю Сергея Михайловича Соколова, при всех недостатках, это весьма умный и вменяемый человек, ну не мог выдумать такой бред в качестве провокации Соколов. Может краски кое-где сгустил, но не более. Соколов курировал в газете именно расследования, более того, по наиболее резонансным делам, он фактически осуществлял координацию журналистских и прокурорских расследований. То есть для следственных структур вообще-то он может и считается политическим оппонентом режима, но в оперативном плане он партнер.

И вдруг Бастрыкин, лес… Вы можете себе представить: Андропов вывез в лес Щаранского и угрожал… С другой стороны Андропов прошел через совсем другое сито, убеждения, ЦК, Политбюро, языки, стихи в блокнотик… Это все-таки к чему-то обязывает. А Бастрыкин? А хрен знает что там за сито у Бастрыкина, с кем-то там учился… вот, назначили! И оказывается, во главе СК РФ у нас обыкновенный пахан, у него нет партнеров, у него только «шестерки» и с «оборзевшими шестерками» он жестко рамсит?

Ну, зашелся, ну, переборщил в праведном оппозиционном гневе, и как-то там даже обозвал Бастрыкина Соколов… Самое забавное, что по-началу Бастрыкин разыгрывал «правильную» партию как по нотам: обиделся, оскорбился, но тут же пригласил Соколова на выездное совещание в Нальчик. Мол, гад ты Соколов, но я сделаю  вид, что ты по-незнанию, а не от гадства, вот, смотрите,  приглашаю этого гада на наше совещание, пусть убедится как оно на самом деле, заодно и извиниться пусть… В общем,  либеральный барин с понятием.

Соколов вел себя адекватно, приглашение принял, на совещание прибыл, извинения принес, под конец задал ряд острых вопросов. А что он должен был сделать? Кинуться Бастрыкину в ноги с «прости и помилуй»? Так сказать, принесение извинений с возможностью «сохранить лицо».

Бастрыкину остается дать финальный аккорд; извинения принять, по-отечески попенять, ответы на острые вопросы перенести на потом и призвать к более тесному взаимодействию следственных органов и СМИ. Соколов еще и должен по жизни окажется…

И тут сбой, натура Бастрыкина противится принятой по началу роли. Возникает когнитивный диссонанс, главу СК РФ клинит. Что! Сохранить лицо хочешь? Вопросики задавать хочешь? Пшшел вон со своими извинениями!

А дальше все так банально и привычно «вывезли в лес».

Если б дело на Кавказе было, Бастрыкин заставил бы Соколова еще себе могилу вырыть, пострелял бы под ноги,  потом сказал бы «беги», и, если б Соколов побежал, сказали бы, что «при задержании оказал сопротивление и был уничтожен ответным огнем».

То ли Бастрыкин решил не доводить ритуал до конца, то ли Соколов отказался бежать…

В общем по кавказским меркам это «сказка со счастливым концом».

И все так логично.

А что Соколову было делать – в ногах валяться и голову пеплом посыпать?

А что было делать Бастрыкину – терпеть, как этот фраер вопросики задает?

Вроде как каждый шаг понятен, но если все вместе, получается Пелевин.

А самое смешное в этом, что Бастрыкин сначала что-то там про дуэль кричал, а потом в лес вывез. Дворянин…

Автор: Орхан Джемаль

Комментарии 5