Политика

В Египте аннулированы выборы трети депутатов парламента

Народное собрание (нижняя палата парламента) Египта признано нелегитимным и будет распущено. Такое окончательное решение принято сегодня Конституционным судом страны. Теперь будут проведены новые выборы в одномандатных округах

В судебном постановлении отмечается, что "закон о парламентских выборах был нарушен, выборы в нижнюю палату проведены в противоречии с конституционными нормами, и состав депутатов является незаконным".

Данное решение касается только нижней палаты и не затрагивает верхнюю - Консультативный совет /шуру/. Как пояснил глава Конституционного суда Фарук Султан, судьи рассматривали исключительно иск, поданный против Народного собрания. "В отношении шуры никаких жалоб не подавалось", - пояснил он.

Ранее сегодня судьи признали недействительными итоги выборов в нижнюю палату законодательного органа по одномандатным округам, что требует их переизбрания. Согласно египетскому законодательству, кандидаты не должны были идти по партийным спискам, однако большинство из них являются действующими членами различных партий, в частности, исламистских. Так, из 166 одномандатников 508-местного парламента лишь 25 являются независимыми депутатами, остальные представляют салафитов или "Братьев-мусульман". В итоге последние в нарушение закона провели в парламент 100 своих сторонников.

Вслед за сообщением о роспуске парламента правящий страной Высший совет вооруженных сил заявил, что "теперь восстанавливает за собой право законодательной инициативы, и уже в пятницу приступит к формированию конституционной комиссии, которая займется разработкой нового Основного закона АРЕ".

Столь значимое для страны решение принято всего за два дня до второго тура президентских выборов, на которых за высший пост поборются кандидат от исламистов Мухаммед Мурси и Ахмед Шафик. Конституционный суд сегодня также подтвердил право последнего участвовать в гонке, признав нелегитимными поправки к Закону о политических правах, направленные на изоляцию функционеров прежнего режима. Проигравший по итогам первого тура выборов умеренный исламист Абдель Монейм Абу аль-Футух уже назвал произошедшее сегодня "переворотом", передает ИТАР-ТАСС.

Автор: "Голос России"

Комментарии 1