Общество

Спорная фетва

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. После международной богословской конференции «Исламская доктрина против радикализма», прошедшей в Москве 25–26 мая, в Махачкале 5 июня состоялась встреча мусульманских деятелей Дагестана с журналистами.

Поводом для встречи алимов Дагестана со СМИ стали мнения, отраженные в соцсетях и прессе, о том, что в Дагестане данная декларация получила противоречивые оценки.

Декларация из нескольких богословских решений – фетв стала итогом работы московской конференции, которая осудила насилие под религиозными лозунгами, радикализм, экстремизм, терроризм. Организаторами конференции были Международный центр «Аль-Васатыйя» (Кувейт), научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя – Умеренность» (Россия) и Международный союз исламских ученых, объединяющий ученых исламского мира. А сама конференция проводилась при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

На пресс-конференции имам махачкалинской центральной мечети Мухаммадрасул-хаджи Саадуев отметил, что конференция была значимым мероприятием, где очень авторитетные ученые бескорыстно и искренне высказали свое мнение, делились опытом.

Большинство собравшихся ученых предостерегали мусульман Северного Кавказа от арабского развития событий вследствие радикализма, примером которому служит положение в Ираке.

Имам Джума-мечети Махачкалы негативно высказался о критике по поводу «московской декларации», которой очень много в интернете. Эти оценки основаны или на неполном переводе декларации, оригинал текста которой был принят на арабском языке. Он назвал безосновательными высказывания о том, что конференция имела политическую подоплеку. «Они пришли поделиться своими взглядами со своими братьями, и, если желание государства совпало с тем, что звучало в выступлениях, нельзя говорить, что эти ученые работали под диктовку», – считает Магомедрасул-хаджи Саадуев.

Участники встречи отметили, что критика декларации, появившаяся в СМИ Дагестана, в основном касается только ее русского перевода. Так, журналист еженедельника «Черновик» Абдулмумин Гаджиев на встрече сказал, что в своей статье говорил не о самой конференции, а именно о документе, обнародованном на русском языке, а сама декларация на арабском языке, по словам журналиста, объемна, и там более объективно дан анализ сложившейся на Северном Кавказе ситуации, есть критика власти, и на сложные вопросы даются реальные ответы.

Богословы Дагестана также обратили внимание на позицию политолога Зухума Зухумова, неоднозначно отозвавшегося о московском мероприятии религиозных деятелей. По его мнению, до проведения этого маджлиса  уже было сделано несколько совместных заявлений, приняты декларации, которые так и остаются декларациями и не реализуются на практике.

По итогам двухдневной конференции в Москве глава дагестанского миннаца Бекмурза Бекмурзаев  заявил, что дагестанская делегация изъявила желание провести подобное мероприятие в республике и поэтому возможно, что II Международная богословская конференция пройдет в Махачкале. Министр отметил, что сейчас ведутся переговоры с алимами, и, исходя из этого, конкретных сроков проведения конференции Бекмурзаев не назвал, ссылаясь на то, что необходимо согласование с людьми, которых планируют пригласить.

На встрече алимы подчеркнули, что в целом прошедшая в Москве Международная богословская конференция «Исламская доктрина против радикализма» свою задачу выполнила, и организаторы мероприятия  сумели довести до мусульман доктрину мусульманских ученых по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата, а также идеи, которые разрабатывали и обсуждали ведущие мусульманские ученые мира и духовные лидеры российских мусульман.

Автор: Руслан Гереев, "Настоящее время"

Комментарии 4