События

Запрет исламской литературы - оказался ложью!

Вчера некоторые федеральные исламские сайты сообщили о запрете целого ряда популярных исламских книг. В список запрещенной литературы вошли книги Фетхулла Гюлена, Шамиля Аляутдинова, Осман Нури Топбаша и классиков исламской богословия – имамов ан-Навави и Абу Хамида аль-Газали.

Данное сообщение взбудоражило все мусульманское сообщество, ведь были запрещены, во-первых, книги классиков Ислама (ан-Навави и аль-Газали). Во-вторых, великого современного богослова – Фетхула Гюлена, чьими книгами восхищаются и отечественные, и западные востоковеды. В-третьих, это удар по СМР и ДУМЕР, т.к. получается, что были запрещены книги одного из самых известных российских проповедников Шамиля Аляутдинова, а он - правая рука шейха Равиля Гайнутдина. Также запрещены почти все книги издательства «Новый Свет» а главой этого издательства является Ильдар Аляутдинов, имам Соборной мечети Москвы.

В-четвертых, запрещены книги современного крупного суфийского шейха Осман Нури Топбаша, книги профессора Кылавуза – книги которого рекомендуются для прочтения во всех исламских университетах России!

Islam-today.ru удалось связаться с пресс-секретарем Ленинского районного суда г. Оренбурга - Хузиахметовым Денисом Мингалеевичем. Он сообщил, что НИКАКОГО запрета суд не выносил. И судья Нуждин Александр Владимирович не выносил никакого решения о запрете литературы.

Но он отметил, что было решение по запрету сайтов на территории Оренбургской области, которые распространяют ранее запрещенную литературу. Иными словами, филиал компании «Ростелеком» в Оренбургской области должен был ограничить вход на эти сайты, но ни о каком запрещении на книги не шло и речи – это дезинформация.

Действительно, информация о запрете исламской литературы кажется странной, даже те фотографии с текстами якобы запрета этой литературы сделаны некачественно, вместо подписи судьи там написано «подпись». Мотивированное решение изготовлено 26 марта 2012 года, но оно до сих пор не опубликовано на сайте Минюста и официального сайта суда. Также, нет ФИО прокурора. Данное письмо кажется очень сомнительным, а возможно, это лишь провокация.

Islam-today.ru продолжает следить за развитием событий.

Вместо подписи судьи там написано «подпись». Мотивированное решение изготовлено 26 марта 2012 года, но оно до сих пор не опубликовано на сайте Минюста и официального сайта суда. Также нет ФИО прокурора. Данное письмо кажется очень сомнительным, а возможно, это лишь провокация.

 

Комментарии 14