События

Теракты в Ираке: 84 погибших, более 300 раненых

В нескольких городах Ирака прогремели мощные взрывы. Атака была организована против паломников-шиитов, направлявшихся к могиле имама Мусы аль-Кадима, правнука пророка Мухаммеда в Багдаде. В результате терактов погибли 84 человека, более 300 ранены, сообщает Al Jazeera.

Две бомбы были заложены в автомобилях, припаркованных у многолюдного ресторана в южном городе Хилла. Также взрывы прогремели в Мосуле, Кербеле, три теракта произошло в Киркуке, пять - в Багдаде.

Ранее, 31 мая, взрывы в Багдаде унесли жизни 16 человек, еще 56 местных жителей пострадали. Всего сработало шесть бомб. Тремя днями ранее в столице страны террористы взорвали автобус с пакистанскими паломниками-шиитами. В результате были ранены 24 человека.

По данным властей, только в апреле жертвами террористических атак в стране стали 126 человек. Ответственность за нападения часто берет на себя группировка «Аль-Каэда». Однако, по мнению полиции, последние теракты связаны с борьбой между суннитами и шиитами. Людей, исповедующих ислам суннитского толка, в Ираке 66%, мусульман-шиитов значительно меньше - 34%.

Еще одна крупная террористическая атака произошла 19 апреля. Тогда погибли 30 человек, десятки людей были ранены. Бомбы сработали в 12 иракских городах, включая Багдад, Киркук, Самарру, Баакубу, Дибис и Таджи.

Комментарии 0