Общество

Р.Кадыров: Перед законом должны быть все равны, независимо от национальной принадлежности

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявляет, что в связи с событиями в торговом центре «Европейская» и последовавшим за этим инцидентом в общежитии университета имени Маймонида необходимо провести самое тщательное и объективное расследование.

Мы крайне удивлены действиями правоохранительных органов в общежитии и реакцией на эти события отдельных СМИ, заявил он во вторник, отвечая на вопросы журналистов в Грозном.

Бытовой конфликт переводится в ранг события государственного масштаба. Не дожидаясь результатов следствия, в случившемся обвиняются студенты. При этом за основу берется национальная принадлежность. Они признаны виновными только потому, что они чеченцы, они хотят учиться, хотят созидать, стать специалистами. Действия сотрудников, проводивших в общежитии чуть ли не спецоперацию по задержанию свидетелей, не выдерживают никакой критики. Закон предусматривает приглашение свидетеля по повестке. И только в случае отказа, он может доставляться принудительно. В данном случае целый наряд ворвался в общежитие и применил силу в отношение студентов, провоцируя их на ответную реакцию, подчеркнул Р.Кадыров..

Глава ЧР отметил, что руководством страны предпринимаются активные меры по достижению межнационального согласия, межрелигиозного диалога в России, однако, грубые, вызывающие действия отдельных сотрудников правоохранительных органов сводят эти усилия на нет.

По его словам, молодым людям по национальному признаку пытаются  внушить, что они не полноправные граждане, что им не место в вузах столицы или иных крупных городов. Ежедневно в стране происходят сотни и тысячи конфликтов на бытовой почве, молодые люди ради завладения мизерной пенсией, боевыми орденами и медалями, убивают немощных стариков. Издевательства над детьми приняли характер национальной трагедии. На митингах в полицейских летят булыжники и арматура. В акции на Болотной от рук бесчинствующих молодчиков пострадали сотрудники полиции. Им пришлось лечиться. Ранения на Болотной стражам порядка нанесли не уроженцы Чечни. Поэтому пресса не упоминает их национальную  принадлежность, не говорит, что это были русские или кто-то другие.  И только в случае, если в конфликте замешан уроженец Чечни или иной северокавказской республики, без суда и следствия его назначают на роль обвиняемого. При этом СМИ оказывают на органы следствия и судебную систему массированную атаку, исключающую возможность справедливого разбирательства.

Мы неоднократно подчеркивали, что молодые люди из Чечни должны быть образцом поведения в местах пребывания, будь это в России или за рубежом. Мы также официально заявили, что не намерены поддерживать тех, кто умышленно совершает преступление. Это мнение доведено до каждого студента или иных молодых людей, говорит глава республики.

Он уверен, что последние события свидетельствуют о том, что данная позиция пришлась не по душе отдельным СМИ и так называемым аналитикам. Они бы хотели, чтобы уроженцы Чечни вместо учебы употребляли спиртные напитки, наркотики, занимались разбоем и грабежами. Им пытаются внушить, что бессмысленно стремиться стать специалистами, образованными и интеллигентными людьми, т.к. их не признают полноправными гражданами России.

Считаю необходимым разочаровать подобных провокаторов. Несмотря на их потуги молодежь из Чечни будет учиться, получать самые современные знания, эти ребята станут самыми преданными России гражданами, которые, если это потребуется, докажут свою готовность защищать Отечество-Россию, сказал Р.Кадыров.

Он подчеркнул, что виновный, независимо от национальной или социальной принадлежности, должен нести полную ответственность по закону. В такой же полной мере закон должен оградить от произвола и невиновных. Этого мы будем добиваться.

Автор: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Комментарии 1