Общество

У войны нет лица. У нее есть только боль

В эти дни в Тбилиси в рамках «Недели Европы» проходит фотофестиваль, где представлены выставки, посвященные событиям в Сирии, а также военным кампаниям в Чечне. Свои работы представили известные фотографы – лауреаты престижной премии World Press Foto, сотрудники знаменитого агентства «Magnum».
 

Не представляю, как это можно было снять. Как можно «щелкать», когда хочется от ужаса кричать. Как быть с сердцем, когда смотреть невыносимо, а нужно ловить удачный кадр?

Разные этажи. И зрители

На снимках – ужасы гражданской войны в Сирии. Молодые люди, читающие дуа с автоматами в руках, бесчисленные  трупы, беженцы…

Случилось так, что этажом ниже разместилась выставка «Цвета Черного моря». И чтобы попасть в мир войны, надо пройти через сказочный мир цветов, согреться на солнышке беззаботной жизни, и улыбнуться веселым лицам.

А шагнешь выше – и словно попадаешь в абсолютный холод анатомического театра. И документальность придает этому мрачному холоду, ошеломляющий эффект присутствия.

И хочется пригнуться. И сердце съеживается от страха. И крик застревает в горле.

…Вот труп, которому не закрывающиеся глаза залепляют лейкопластырем. Чуть дальше двое маленьких детей рыдают над телом отца. Простреленный юноша – почти мальчик – лежит на каталке. Под ней – лужа крови… Кажется, что даже слышно, как капает кровь.

В рамках "Недели Европы" в Тбилиси проходит фотофестиваль, где представлены выставки, посвященные событиям в Сирии, а также военным кампаниям в Чечне

Те, кого не ловили в прицел, кто не видел жертв терроризма и борьбы с ним, фрагменты человеческих тел, разбросанных взрывом, смотрят на эти снимки, как на искусство.

Они бродят по залу, переснимают все на телефоны. Иногда охают и… потягивают вино.

Здесь традиция такая – на выставках бесплатно наливают вино. Неплохая идея – люди с бокалами кахетинского гармонично смотрятся этажом ниже, где вывешены снимки, где торжествуют «Цвета Черного моря».

Но в зале, где буквально стонет Сирия и рыдает Чечня, это смотрится кощунственно.

Точнее – не смотрится никак.

 

Прикосновение…

Автором снимков выставки «По дороге в Чечню» является легендарный американский фотограф Стэнли Грин. Он представил работы, сделанные в Чечне в период 1994-2003 годов.

В композиции, кажется, нет никакой логики. Как нет логики у войны. Вот былые чеченские знаменитости танцуют на инаугурации Аслана Масхадова. Рядом трупы российских солдат.

Вот кровавые отпечатки ладоней, оставленные на облезлых обоях. Под фото подпись «Русские солдаты убили в этой комнате беззащитную русскую женщину. Разве это преступление, быть женой чеченца?».

Автором снимков выставки "По дороге в Чечню" является легендарный фотограф Стэнли Грин. Он представил работы, сделанные в Чечне в период 1994-2003 годов

…Туристка из Дагестана, не досмотрев и половины фотографий, садится на лавку в зале и плачет. Кроме нее в зале веселая группа молодежи. Увидев плачущую девушку, притихают.

Может, что-то вдруг поняли? Хоть на мгновенье прикоснулись к боли?

Фотографии черно-белые. От двух этих жестких красок война интенсивно  врывается в сердце.

И прошлое вдруг превращается в Сейчас.

И невольно начинаешь думать, а где сейчас 22-летняя Ася, которая вот на этой на фотографии стоит с автоматом руках?

Что стало вот с этим запуганным заложником, у которого на ноге цепь?

Как поживает 3-летний Марха? Вот он сидит на кровати. С культей свисают колготки. А рядом лежат протезы.

Выставка будет работать еще несколько дней. Можно успеть. Попить вина. Или прикоснуться к боли.

Автор: Закир Магомедов

Комментарии 3