Их нравы

Продвинутые раввины провоцируют «исход» наоборот?

Когда я смотрю на происходящее в мире, мне хочется зачастую, чтобы «глаза отдохнули», хочется отвести взгляд от этой распиаренной ею же самой «цивилизации» в сторону «диких славян». Славян, которые все еще держатся, в то время, пока столпы веры трещат, а тысячелетние дубы праведности готовы рассыпаться трухой.

Последнее известие из Израиля: Раввинатский Комитет по еврейским законам и нормам, определяющий галахические правила для Движения консервативного иудаизма, узаконил однополые браки. Принято судьбоносное решение ЕДИНОГЛАСНО, за исключением одного воздержавшегося. Один воздержавшийся при таком единодушии – это уже странно, возможно, просто кипа упала на пол, и не успел проголосовать.

Таким образом, Комитет внимательнейшим образом изучил Тору, Талмуд и раввинистическую литературу, а, изучив, пришел к выводу – таки да, можно.

Консервативные иудеи живут по Галахе – еврейскому праву. Галаха для настоящего еврея является более авторитетным источником, нежели любой закон, включая Конституцию. К слову, именно по этой причине основной закон государства в Израиле и не был принят – чтобы не ставить закон выше истин, начертанных в Торе. Многие правила, в Торе изложенные, нуждались в четких и недвусмысленных толкованиях, некоторые моменты следовало разжевать и положить в рот. Так и родилась Галаха, название которой происходит от hалах, «ходить».

Подразумевается, конечно, Псалом 14:

"Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?

Тот, кто ходит непорочно, и делает правду, и говорит истину в сердце своем".

То бишь, свод законов, которые так забавно «растолковали» консервативные раввины, подразумевает абсолютную праведность их содержимого. При этом попросту фантастическая интерпретация Галахи, в результате которой родились четкие ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДА бракосочетания геев и лесбиянок самым циничным образом нивелируют само понятие праведности.

Тут уж как ни посмотри – хоть слева, хоть справа, но Содом с Гоморрой Саваоф уничтожил. Или консерваторы додумаются до своего обоснования такого сурового наказания для двух городов, располагавшихся к востоку от Газы?

В свете единодушного решения верующих и образованных раввинов, совсем иначе звучат слова министра юстиции Израиля Яакова Неемана, сказанные им в 2009 г.: «Шаг за шагом мы будем даровать гражданам Израиля законы Торы и сделаем Галаху основным законом страны».

«Le Figaro» тогда справедливо отметила: «Выходцы из стран бывшего Советского Союза с большой тревогой следят за ростом влияния религиозных элементов».

Я вовсе не исключаю возможности исхода наоборот в самые ближайшие годы. Потому что неизвестно, что и как растолкуют современные мудрецы завтра, и какие модификации Галахи будут предложены населению Израиля «продвинутыми раввинами»...

Автор: Анатолий Шарий

Комментарии 7