События

На юге Ливии идут интенсивные бои между тубу и боевиками ПНС

В оазисе Аль-Куфра на юго-западе Ливии снова возобновились бои между представителями местного чернокожего племени тубу и арабского племени зуая, которых поддерживают боевики прозападного ливийского "Переходного национального совета".

Перестрелки начались еще 8 июня и вылились в бои 9-10 июня в самом городе Куфра и его окрестностях. Обе стороны понесли серьезные потери. Западные информагентства со ссылкой на ливийские власти пишут о "более 20 погибших".

Агентство Франс-Пресс сообщило том, что местный медик из племени тубу Тахер Вехли заявил о 20 убитых чернокожих ливийцах, среди которых были женщины и дети. Командующий местными вооруженными проправительственными формированиями Висам Бен Хмид сообщил западным журналистам о трех погибших "военнослужащих" в боях с тубу.

Конфликт тубу и зуая представляют как чисто этнический, однако на самом деле ненависть новых ливийских властей к чернокожим ливийцам является лишь одной стороной медали. Для жителей Куфра не секрет, что на стороне правительства есть чернокожие, а тубу защищают вооруженные формирования арабской национальности. Помимо расовой нетерпимости в конфликте важную роль играют сторонники и противники погибшего в прошлом году ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Тубу в целом являются сторонниками Джамахирии и выступают против новых ливийских властей, фактически лишивших их всяких прав, тогда как часть арабов выступают на стороне "революции". Вооруженные формирования ПНС в Куфре представляют собой тех же боевиков, которые воевали против Каддафи. В Триполи их громко называют "ливийской армией", поскольку настоящих регулярных частей еще очень мало.

Жизнь в Куфре с приходом новых властей может значительно измениться еще и потому, что сложная ирригационная система орошения знаменитых кольцевых полей требует государственной поддержки, а такую поддержку прозападное правительство отказывается выделять в полном объеме. Уже сейчас есть тенденции к высыханию плантаций когда-то кормивших не только Куфру, но и весть юго-запад Ливии.

Автор: Военный Обозреватель

Комментарии 0