Политика

Лидером Сирийского национального совета стал курдский активист

Курдский активист Абдель Бассет Сейда стал лидером оппозиционного Сирийского национального совета (СНС), сообщает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в опубликованном коммюнике организации, Сейда был единственным кандидатом на прошедшем в Стамбуле съезде 33 членов генерального секретариата СНС.

"Главной задачей на сегодняшний день является реформирование Совета и изменение его структуры", — заявил активист, добавив, что приоритетом его работы будет расширение СНС и переговоры с другими деятелями оппозиции с целью включения их в состав объединения.

Сейда сменил на посту сирийско-французского социолога и общественного деятеля Бурхана Гальюна, который ушел в отставку 24 мая.

СНС объединяет большинство сирийских группировок, настроенных оппозиционно по отношению к президенту Сирии Башару Асаду. Совет официально объявил о своем создании в Стамбуле 2 октября прошлого года. В его состав вошли политические эмигранты, в том числе члены запрещенного в Сирии движения "Братья-мусульмане".

В декларации оппозиционеров говорится, что Совет будет отстаивать национальный характер революции и противостоять иностранной интервенции. Помимо СНС еще одной крупной оппозиционной силой в Сирии является Национальный координационный комитет за демократические перемены.

В феврале этого года так называемая "Группа друзей" Сирии признала СНС "единственным законным представителем сирийского народа, добивающегося демократических преобразований мирным путем".

В Сирии вот уже больше года не стихают столкновения между вооруженной оппозицией и правительственными силами. В результате конфликта, по данным ООН, погибло более 10 тысяч мирных граждан.

Комментарии 0