Общество

Хазретали Дзасежев: Всевышний создал народы, чтобы они познавали друг друга и жили в согласии, ведь другой не значит чужой

В санатории «Эльбрус» продолжается работа первого этапа межнационального молодежного лагеря «Согласие» под девизом «Межнациональный диалог – залог процветания наших народов!»

Организаторами молодежного лагеря выступает Духовное управление мусульман КБР при содействии Государственного комитета КБР по делам общественных и религиозных организаций. Специально для межнационального молодежного лагеря «Согласие» разработана программа, в которую включены семинары-тренинги (по коммуникативности, толерантности, взаимодействию со СМИ, ведению переговоров), «круглые столы», встречи с общественными и религиозными деятелями, конкурсы, диспуты, спортивные соревнования, а также экскурсии по достопримечательностям Кабардино-Балкарской Республики.

В рамках работы лагеря «Согласие» с ребятами встретился Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики Хазретали Дзасежев. «Один мальчик на вопрос «ты знаешь, кто такой муфтий?» ответил: «Это тот, кто задает вопросы». Я не стану задавать вам вопросы, а расскажу, почему люди разных национальностей должны жить дружно, - так начал свою беседу с детьми Хазретали Дзасежев. – Всевышний создал множество непохожих народов не затем, чтобы они воевали, а чтобы познавали друг друга, ведь другой не значит чужой. Мы должны уважать другие народы и жить рядом в дружбе и согласии независимо от национальной принадлежности». Слова Хазретали Дзасежева вызвали отклик у аудитории, завязалась доверительная беседа.

Подобных встреч с мусульманскими духовными лицами в течение месяца в лагере «Согласие» состоится несколько. Организаторы лагеря ставят целью развитие гармоничных межнациональных отношений и взаимопонимания между представителями различных культур и конфессий. По словам Председателя ДУМ КБР Хазретали Дзасежева, следующий лагерь объединит молодых представителей от национальных культурных центров республики, а главный результат работы предыдущих лагерей – это то, что дети продолжают дружить, стали единомышленниками и поддерживают общение даже спустя год.

Автор: Портал Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Комментарии 0