Среда обитания

Турецкий муфтий: У родителей нет права прерывать жизнь плода

В своем первом комментарии по поводу текущего спора о возможных поправках в закон об абортах в Турции глава управления по делам религии Турции Мехмет Гёрмез заявил, что родители не имеют прав прерывать жизнь плода, поскольку он имеет свое собственное право на жизнь.
 

Гёрмез поделился своими взглядами на бурно обсуждаемую сейчас проблему абортов во время встречи региональных муфтиев, заявив, что согласно исламу родители не имеют «права собственности» на плод и, соответственно, не могут лишать его жизни.

«Таким образом, беременная мать не имеет прав и полномочий говорить: «Это мое тело, я могу использовать его, как хочу. Я могу оставить ребенка или избавиться от него, если захочу». Мать не является настоящей владелицей плода, который она несет. Она не может произвольно убить его. Ей поручено заботиться о нем, защищать и поддерживать его», – сказал он.

Тем не менее, Гёрмез отметил, что не стоит сопоставлять ислам с  католическим учением в том случае, если нужно выбирать между матерью и плодом, подчеркнув, что ислам придает большое значение здоровью женщины.

«Я хочу указать на ошибку, которую многие допускают в этом вопросе. Большая несправедливость возлагать все в этой проблеме на женщин, поскольку мужчины также несут большую ответственность. А женщины как раз чаще всего страдали в этом вопросе и нередко становились жертвами», – сказал он.

Обсуждение права на аборт доминировали на повестке дня в Турции в течение последних нескольких недель после того, как премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдогана вызвал бурю возмущения среди организаций по защите прав женщин, депутатов от оппозиции и критиков в СМИ своей пламенной речью, обращенной против абортов и операций по кесареву сечению. Премьер назвал их «тайным» заговором, который затягивает экономический рост Турции. Он подчеркнул, что аборт является «убийством» и что никто не должен иметь право разрешать их.

В правительстве Турции уже заявили, что разрабатывают законопроект, по которому разрешенный срок прерывания беременности сократится с десяти до пяти-четырех недель. Разрешение на аборт вплоть до 10-й недели после зачатия действует в Турции с 1983 года.

Комментарии 0