Политика

Парламент Египта назначил дату выборов членов Конституционной комиссии

Избранные на парламентских выборах, члены Народного собрания (нижней палаты парламента Египта) и Совета Шура (верхней палаты) встретятся во вторник, 12 июня, для избрания членов Учредительного собрания, которые будут заниматься разработкой новой конституции страны. Об этом сообщает информационное агентство BBC Arabic. 

Дата выборов была назначена после того, как Верховный совет вооруженных сил и политические партии, представленные в парламенте, договорились о критериях и принципах формирования Учредительного собрания на заседании в четверг, 7 июня. Ранее 10 апреля египетский суд принял решение распустить Учредительное собрание, сформированное парламентом, исходя из того, что в нем доминировали умеренные и радикальные исламисты, а светские и либеральные партии практически не были представлены.

Доктор Усама Ясин, представитель партии Свободы и справедливости, сказал, что учредительное собрание будет состоять из 6 членов от судей, 9 конституционных и юридических экспертов, 5 представителей Университета «Аль-Азхар», 4 - от христианской церкви, 7 – от профсоюзов, 6 – от разнообразных объединений, 39 представителей партий и 21 общественных деятелей. При этом будет приниматься во внимание, чтобы в Учредительном собрании были должным образом представлены женщины, молодежь и копты. Доктор Саид Бадави, лидер партии «Вафд», сказал, что совещание прошло «очень хорошо», и решения были приняты на основе консенсуса и без каких-либо разногласий.

Автор: BBC Arabic

Комментарии 0