События

Мечеть грабили в намаз

Громкое дело о нападении на Соборную мечеть Петербурга, совершенном в конце 2010 года, можно считать раскрытым. Как выяснилось, преступники воспользовались своим знанием распорядка дня религиозного учреждения. Кроме того, за бандитами тянется длинный шлейф других преступлений.
 
Нападение на Соборную мечеть на Кронверском проспекте, 7 (здесь же находится Духовное управлением мусульман Северо-Западного региона России), было совершено днем 20 декабря 2010 года.

В 16.15 злоумышленники проникли в пристройку к молельному дому, где расположена канцелярия. В этот момент в молельном доме верующие совершали намаз. Воспользовавшись отсутствием кого-либо в пристройке, непрошенные гости вынесли почти 1,5 миллиона рублей – все хранившиеся в сейфе пожертвования мусульман.

На странный шум выбежали 81-летний секретарь и 60-летний кассир. Пожилые мужчины попытались дать отпор налетчикам, но их жестоко избили и «вырубили» электрошокером. После совершения преступления разбойники скрылись.

Преступники напали на Петербургскую мечеть во время намаза

Надо отметить, что служители мечети и верующие сразу подозревали в произошедшем исключительно корыстный умысел. Политической или религиозно-националистической подоплеки это преступление, по их мнению, не имело. Впоследствии корыстная версия полностью подтвердилась.

При этом поражала дерзость и организованность преступников. Судя по всему, они прекрасно знали время совершения намаза в мечети и религиозные традиции. Этим и воспользовались. Кроме того, как выяснилось позже, чтобы затруднить показания возможных свидетелей, к моменту совершения преступления злоумышленники отрастили небольшие бороды.

По факту нападения на мечеть было возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой).

Несколько месяцев по этому случаю плотно работало Петроградское РУВД (нынешнее УМВД по Петроградскому району появилось позже), но дело по-настоящему получило развитие после подключения сотрудников Управления уголовного розыска петербургского главка.

В результате планомерной работы были установлены подозреваемые – выходцы из Казахстана, Татарстана и Карелии, всего четверо человек. В ноябре прошлого года все они были задержаны при силовой поддержке бойцов отряда быстрого реагирования «Гранит». Все участники преступной группы дали признательные показания.

Во время обыска в квартире одного из фигурантов дела сотрудники полиции нашли целый арсенал оружия, среди них – пистолет, револьверы, а также электрошокер, макет автомата и патроны. Кроме того, в жилище подозреваемого мужчины нашли три маски, три парика и одну накладную бороду. Вероятнее всего, все это применялось для входа в доверие и маскировки.

Помимо нападения на мечеть участники ОПГ изобличены еще в нескольких разбойных нападениях, также совершенных с применением оружия и насилия.

В сентябре 2008 года через окно злоумышленники проникли в частный дом на улице Огородной, где под угрозой пистолета сковали наручниками хозяев дома и похитили имущество на общую сумму более 670 тыс. руб., а также охотничье ружье.

В августе 2009 года, разобрав стену, преступники проникли в помещение магазина на улице Трефолева, откуда украли сейф, в котором находилось более 300 тысяч рублей.

В январе 2010 года эти же люди ворвались в помещение офиса на Митрофаньевском шоссе, где напали на сотрудников офиса, под угрозой пистолета сковали их наручниками, при этом применив в отношении одного из потерпевших электрошокер, после чего похитили 366 тысяч рублей.

В марте 2010 года они ворвались в помещение офиса на улице Зои Космодемьянской, где, угрожая пистолетом, сковали наручниками двоих охранников, и похитили сейф с 89 тысячами рублей.

В июле преступники 2010 года ворвались в помещение офиса на Пулковском шоссе, где под угрозой пистолета сковали наручниками двоих охранников, и похитили из сейфа 940 тысяч рублей.

В октябре 2010 года через окно проникли в помещение кафе, расположенное в офисном центре на улице Маршала Говорова, 29, откуда совершили кражу имущества на общую сумму более 100 тысяч рублей.

В марте 2011 года, взломав входную дверь, проникли в помещение медицинского центра на улице Солдата Корзуна, откуда совершили кражу имущества на общую сумму более 150 тысяч рублей.

В мае 2011 года ворвались в помещение офиса на Кубинской улице, где под угрозой пистолета сковали наручниками женщину-сторожа и похитили сейф, в котором находились 800 тысяч рублей.

Ранее возбужденные уголовные дела по ст.158 ч.4 п.«а» УК РФ, ст.226 ч.4 п.«а» УК РФ, ст.162 ч.4 п.«а» УК РФ, ст.222 ч.3 УК РФ, совершенные в составе организованной преступной группы, и ст.162 ч.3 УК РФ объединены в одно производство.

Все четверо находятся под стражей, всем предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.209 ч.2 УК РФ (Участие в устойчивой вооруженной группе/банде или в совершаемых ею нападениях).

Судя по всему, перед судом участники банды предстанут еще не скоро — ввиду большого объема следственных действий и количества инкриминируемых им эпизодов.

Автор: Ирина Никитина

Комментарии 1