Общество

Местом проведения II Международной богословской конференции может стать Махачкала

Дагестанская делегация, побывавшая на Международной богословской конференции в Москве, изъявила желание провести подобное мероприятие в республике. Такое заявление сделал вчера, 5 июня, на пресс-конференции по итогам двухдневной конференции в Москве министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев.

Он отметил, что ведутся переговоры с алимами. Конкретных сроков проведения конференции Бекмурзаев не назвал, ссылаясь на то, что люди, которых планируют пригласить, очень занятые и нужно выбрать удобное для всех время.

Пресс-конференция прошла в здании библиотеки имени Расула Гамзатова. На ней вместе с представителями СМИ обсуждались итоги первой в истории России Международной богословской конференции «Исламская доктрина против радикализма», прошедшей в Москве 25-26 мая. Основной замысел организаторов мероприятия – довести до всех мусульман, и Северного Кавказа в частности, доктрину и идеи того мероприятия, которую разрабатывали и обсуждали ведущие мусульманские ученые мира и духовные лидеры российских мусульман.

Напомним, что итогом двух дней работы Конференции в Москве стало принятие Московской богословской декларации мусульманских ученых по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата.

Выступая перед представителями СМИ, глава миннаца РД Бекмурза Бекмурзаев сказал, что идея проведения этого мероприятия изначально прозвучала на III Съезде Народов Дагестана из уст президента республики Магомедсалама Магомедова. «Ввиду того, что проблемы, обозначенные президентом РД для проведения этой конференции имели общероссийский характер, решено было провести мероприятие в Москве уже в большем составе», - сказал Б. Бекмурзаев.

Имам центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев в своем выступлении отметил, что опыт, который они переняли у международных богословов в Москве, пригодится им в борьбе с радикализмом в Дагестане. «Мы не беремся утверждать, что эта конференция решит все проблемы в исламе на Кавказе и в Дагестане в частности. Но это большой шаг вперед», - заявил имам.

Автор: РИА «Дагестан»

Комментарии 4