Общество

Фитна продолжается!

На фото: М. ХУЗИН И ЕГО СОРАТНИКИ ПО ФИРМЕ

Несколько российских мусульманских религиозных организаций, не входящих ни в одно из существующих централизованных духовных управлений, решили объединиться в рамках единой организации.

Решение о создании централизованной религиозной организации - Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) - было принято на сегодняшней учредительной конференции в Москве. В нее вошли руководители духовных управлений из Ставропольского и одно из двух существующих в Пермском крае, одно из трех из Мордовии, новообразованное «Урала» и отдельная община из Рязанской области. Новую структуру возглавил муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

Участники учредительного съезда подчеркнули, что новая организация планирует заняться реальным решением наиболее важных проблем, стоящих перед российской уммой, в тесном сотрудничестве с властями различных уровней.

Как подчеркнул глава Пермского муфтията Мухаммедгали Хузин, для успешного решения стоящих перед организацией задач «необходимо обособиться от конфликтов и междоусобиц, которые мешают развитию мусульманского сообщества».

«В настоящее время более 10 мусульманских организаций (которые в свое время откололись от общероссийских структур) активно работают в автономном режиме в полном согласии с региональной властью. На протяжении пяти лет каждая из них накопила значительный опыт в рамках региональной модели мусульманского строительства», - отметил М.Хузин.

По его словам, в будущем планируется создание Совета улемов, а также других органов и отделов, которые, в частности, будут заниматься воссозданием отечественной мусульманской богословской школы (т. н. традиционного ислама), молодежной политикой, развитием информационного пространства, выносить рекомендации по религиозной литературе.

Участники встречи высказали свою позицию и по проблеме возведения мечетей в Москве. «Мечети строить можно и без скандалов. В таких городах как Самара, Санкт-Петербург, Чебоксары, Пятигорск и Пермь наши храмы были построены в благожелательной атмосфере и без протестов со стороны немусульманского населения. Нужно быть готовыми к переговорам и спокойному отстаиванию собственной позиции и, наконец, к разумным компромиссам», - говорится в заявлении, принятом на учредительной конференции.

Участники встречи поддержали идею, высказанную московским имамом Махмудом Велитовым, предложившим строить новые мечети в бывших промзонах, на кладбищах и за пределами МКАД, где нет близлежащих жилых кварталов.

Комментарии 0