События

Казань: мусульманское кладбище при мечети Марджани закрыто не будет

Вчера, 4 июня, в Вахитовском районном суде Казани состоялось заседание, решившее исход дела о кладбище при мечети Марджани.

Суд признал незаконным бездействие исполкома Казани по определению порядка деятельности мусульманского кладбища при мечети Аль-Марджани и обязал исполком города в течение месяца со дня вступления в силу решения суда определить порядок деятельности кладбища по согласованию с мухтасибатом. Об этом сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на прокуратуру Советского района Казани.  «Мы довольны решением суда», - сказал адвокат мухтасибата Гумар Ахметов.

Напомним, что прокуратура Советского района Казани обратилась в Вахитовский районный суд Казани с иском о признании незаконным бездействия исполкома Казани по определению порядка деятельности мусульманского кладбища при казанской мечети Аль-Марджани. Прокуратура также просила обязать исполком города определить порядок деятельности кладбища по согласованию с религиозной организацией и признать действия мухтасибата Казани по утверждению и согласованию порядка деятельности кладбища незаконными. Кроме того, прокуратура попросила обязать приостановить захоронения до определения порядка деятельности кладбища исполкомом в соответствии с федеральным законодательством.

Ответчиками по данному делу выступают исполком Казани и мухтасибат. Казанский мухтасибат на слушании представляли заслуженный юрист РТ, почётный адвокат России Гумар Ахметов и юрист мечети «Аль Марджани» Эльза Хуснутдинова. На судебное разбирательство явились оба ответчика. Представитель исполкома Казани заявил ходатайство о привлечении к судебному разбирательству третьих лиц – Министерство земельных и имущественных отношений РТ, исполком Пестречинского района и Управление по организации ритуальных услуг исполкома Казани. Суд в ходатайстве, заявленном исполкомом, отказал.

Представитель казанского мухтасибата на заседании сообщила, что они передали правила захоронения для согласования в исполком в феврале 2012 года. Но эти правила до сих пор не согласованы. А требование по приостановлению захоронения до определения порядка деятельности кладбища исполкомом в соответствии с федеральным законодательством в мухтасибате назвали просто невозможным. «Запретить людям умирать что ли?», - задались они вопросом.

Как отметил представитель исполкома города, правила не могут быть согласованы, так как из представленных мухтасибатом документов непонятно, кто является владельцем земельного участка. По словам защитника мухтасибата Эльзы Хуснутдиновой, земельный участок передан мухтасибату в бессрочное постоянное пользование. А правил захоронения не было до сих пор только потому, что в религиозной организации только недавно узнали, что эти земли были присоединены к Казани.

Автор: ДУМ РФ

Комментарии 0