Общество

Мухиддин Кабири: "Я не сторонник теократии, где людьми правят от имени Бога"

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири ответил на вопросы читателей «Азия-Плюс». Публикуем ответы на некоторые из них, которые касаются религии. 

От уважаемых людей услышал информацию о том, что среди высокопоставленных членов (сотрудников) ПИВТ многие - шииты и проповедуют эту идеологию. Ваши комментарии по этому поводу.

У нас в партии около трех тысяч шиитов-исмаилитов, и это предмет нашей гордости. Также в Президиуме партии несколько представителей исмаилитского мазхаба. Нам тоже приходилось слышать такие утверждения, что некоторые члены нашей партии перешли в шиизм. Во-первых, оставляя право каждого человека на свободу выбора того или иного течения в исламе, мы всегда выступали против перехода представителей ханафитского мазхаба в другие течения, прежде всего из соображения единства нации и общества. Нет среди наших членов представителей других течений шиитского мазхаба. Если бы были, нет необходимости скрывать этот факт, поскольку и закон, и внутрипартийные документы позволяют представителям всех течений быть членами нашей партии. Членом нашей партии может стать любой мусульманин, если согласен с нашим уставом и программой.

Уважаемый Кабири! Можно понять пассивные взаимоотношения между ПИВТ и представителями официального духовенства, но как Вы оцениваете несоответствующие отношения между ПИВТ и некоторыми влиятельными религозными течениями, особенно семейством Тураджонзода, взгляд которых по вопросам развития нашего общества совпадают с Вашими позициями? Что Вы думаете по поводу последних событий вокруг этих улемов, законно и справедливо ли обвинило их правительство? В интервью газете "Начот", отвечая на вопрос о последних попытках правительства заглушить голос религиозних политиков, Вы не нашли смелость хотя бы упомянуть об их проблемах и трудностях, хотя это является долгом каждого верующего, как Вы это прекрасно понимаете.

Мунис

Дорогой Мунис, спасибо за вопросы и особенно за то, что Вы, выполняя свой долг, заботитесь об улемах. У меня есть принцип: пожму руку любому, кто делает ту или иную работу лучше меня. В данном случае, пожму Вашу руку, поскольку Вы оказались смелее меня. Позвольте не согласиться с Вами, что наши отношения с семейством Тураджонзода являются несоответствующими. На мой взгляд, наши отношения намного лучше, чем это было несколько лет назад. Как Вы заметили, у нас нет никаких принципиальных разногласий по основным вопросам общественности и религии. В то же время, мы и уважаемые ученые Тураджонзода оставляем за собой право иметь собственные взгляды и позиции по тем или иным вопросам, что является нормальным явлением. По поводу события вокруг этого уважаемого семейства я уже сказал и еще раз повторюсь, что это была неудачная попытка повторить провокации начала 1990-х. Очень надеюсь, что Вы и другие друзья простят нас, если где-то мы оказались недостаточно смелыми.

Скажите, пожалуйста, почему когда все мечети закрывали или запретили по микрофону азан говорить, Ваша партия не прокомментировала. Спасибо за внимание.

Хасан Амнов

Уважаемый Хасан, наша партия всегда призывает власти соблюдать права и уважать религиозные чувства граждан. В том числе, мы неоднократно поднимали вопрос о закрытии мечетей. Иногда нас критикуют, что мы слишком много уделяем внимания именно защите религиозных прав граждан, нежели политических или социальных. Мы обязательно учтем Ваше мнение в будущем.

Что Вы думаете о наличии христианской партии в Таджикистане?

Положительно отношусь. Думаю, не надо бояться большого количества партий с разными направлениями и идеологиями. Все развитые государства прошли через это. Сами выборы, вернее, избиратели будут со временем отшлифовывать партийную систему, и естественным путем на сцене останутся несколько сильных партий. Я против искусственной регулировки количества партий.

Уважаемый Мухиддин Кабири! Вопрос: в чем разница между суннитом и шиитом? Они оба ведь произносят калимаи шахадат, верят в Священную Книгу Коран, верят в Судный День, верят в Посланника Аллаха (алейхиссаляту васаллам)? Спасибо Вам за ответ. Да благословит Вас Аллах!

Шавкат

Уважаемый Шавкат, Вы почти полностью перечислили все, что нас, суннитов и шиитов, объединяет, это и есть основные столпы ислама. Не вдаваясь в детали, просто скажу, что различия минимальны - и то не по основным вопросам религии. К сожалению, как среди суннитов, так и среди шиитов есть люди, которые раздувают эти различия и выносят их на первый план.

Ваше мнение насчет прав исмаилитов в Таджикистане; планов по обучению наших мулл канонам Ислама; и главное, терпении и уважении к другим религиям (как делал это наш Пророк, алейхиссаляту васаллам). Я не верю в будущее Таджикистана с нынешними муллами в мечетях, что сеют лишь ненависть.

И главный вопрос. Есть планы по прозрачности пожертвований прихожан в мечетях? Это же миллионы, и муллы на этом наживаются... Пусть люди узнают, куда идут их пожертвования (например, на строительство мечетей). Сейчас муллы им говорят, что эти деньги отдали во имя Бога, и не надо знать, куда они идут. Не думаете ли Вы, что пора "реформировать" Ислам в Таджикистане, чтобы он стал прогрессивным, а не сделал из страны каменный век. Спасибо.

R

Ранее я высказался по этому поводу и считаю, что исмаилиты Таджикистана имеют такие же права, как сунниты-ханафиты. Скорее всего, Вы имели в виду отдельных проповедников, а не всех имамов, поскольку абсолютное большинство религиозных служителей нашей страны достаточно толерантно по отношению к представителям других религий или течений.

Что касается прозрачности в деятельности мечетей, я с Вами согласен и думаю, что будет лучше, если при каждой мечети будет создана комиссия из числа уважаемых прихожан по сбору и расходу пожертвований. В некоторых мечетях такая практика существует, и это способствует улучшению имиджа религиозных организаций, также финансы будут расходоваться с учетом мнения всех прихожан.

Думаю, не Ислам нуждается в реформе, а наше религиозное мышление. Необходимо изменить подход к некоторым религиозным понятиям и искать пути для их реализации с учетом новых реалий. Но, главное, поиск новых подходов должен происходить на основе религиозных первоисточников, а в данном случае - на основе Корана и Сунны. Коран и Сунна дают нам такую возможность, была бы воля и смелость у наших улемов.

Уважаемый Мухиддин Тиллоевич, не считаете ли Вы проповеди Ходжи Мирзо разжигающими религиозную ненависть к другим представителям религии и навязывающими крайние религиозные взгляды, так как в них он резко и критически высказывается против представителей других религий, а также против лиц, далеких от религии.

Rustam

Я знаю Ходжи Мирзо как образованного и умеренного проповедника, хотя допускаю, что в его высказываниях, возможно, были перегибы. Нет в мире безупречных людей, в том числе и среди духовенства, нельзя судить по отдельным фрагментам из выступлений или высказываний. Надеюсь, что уважаемый Ходжи Мирзо учтет Ваши замечания.

Уважаемый Кабири, почему наши Советы улемов и имам-хатибы поступают не по предписанию Корана и Сунны Пророка (алейхиссаляту васаллам), а поступают согласно указанию одного муфтия, чего они боятся??? Потерять место в мечети, что ли? Вот Вам пример: ситуация в семье Тураджонзода.

Ahmedov B/S

Надеюсь, что в Совете улемов читают Ваши вопросы и будут на них реагировать. Они должны ответить, чего боятся и почему так поступают. Бюрократизация религиозных организаций и превращение имам-хатибов в обычных чиновников вредит, прежде всего, имиджу самой религии и ее служителей. Пока мечеть и «минбар» будут служить источниками доходов и проживания, и имамы будут назначаться сверху, ждать иного поведения с их стороны невозможно. Кстати, это касается не только имам-хатибов, но и всех чиновников-назначенцев, и не только в Таджикистане.

Уважаемый Мухиддин Тиллоевич, недавно Вы заговорили об исмаилитах, и некоторым нашим братьям это не понравилось. Многие наши муллы из за незнания канонов и истории Ислама неправильно трактуют в своих проповедях данное течение, что очень негативно влияет на единство и сплоченность нашего народа. Что Вы можете сказать муллам, которые разжигают ненависть среди разных мазхабов Таджикистана? По Вашему мнению, как с этим нужно бороться?

Парвиз 

До сих пор получаю много писем, где меня критикуют за якобы «преувеличение успехов» наших братьев-исмаилитов. Таджики независимо от мазхабов и убеждений всегда жили бок о бок мирно, и это главное религиозное достижение наших мусульман. Надо этим дорожить и поднимать уровень религиозного образования и толерантности. Чем больше знаний, тем меньше невежества. Это касается и религии. Наверное, уже поздно что-то делать со старым поколением, лучше воспитать новое поколение в духе взаимопонимания и уважения друг к другу. Наш партийный отдел по делам молодежи и спорта выдвинул новый проект под названием «Узнавай свою Родину!», и мы намерены этим летом начать первую фазу. Суть данного проекта заключается в том, что дети из разных регионов страны будут посещать другие регионы нашей родины и знакомиться с традициями, укладом жизни и культурно-религиозными особенностями. Это позволит еще с раннего детства иметь минимальное представление о разнообразии и богатстве нашей культуры и традиций. Есть немало наших граждан, которые в жизни еще ни разу не посетили Бадахшан, Согд или Куляб. Как мы можем говорить о взаимоуважении между мазхабами в таком случае? Надеюсь, нас поддержат другие организации и граждане. Это не политика, это социальный проект, направленный на просвещение. Думаю, только так можно воспитать уважение к другим традициям, мазхабам и убеждениям.

Здравствуйте, уважаемый Кабири. У меня вот такие простые вопросы. 

1. Вы будете баллотироваться в 2013 г. на пост президента страны. Если победите, какая участь ждет нас, простых верующих, не фанатиков? Хотите ли нашу светскую республику в Исламскую превратить?

2. Пророк (алейхиссаляту васаллам) призывал не стремиться к власти и порицал имама, который навязывал себя джамаату. Отсюда следует сделать вывод, что настоящие верующие люди стремятся быть далеко от власти, а не выступать от имени Ислама. Почему Ваша партия присвоила себе имя Ислама? Что Вы лично и Ваши партийцы сделали во благо традиционного Ислама (кроме как заработать очки от малограммотных людей)?

3. Вы не считаете, что религия - это сугубо личное дело каждого?

Спасибо. Удачи!

Али

1. Дорогой Али, по поводу президентских выборов 2013 года уже ответил, но наше видение будущего страны не меняется от того, будем ли мы у власти или нет. Я за свободный, демократичный и светский Таджикистан, где граждане самостоятельно определяют свое отношение к религии и не только к религии. Более того, я не сторонник теократии, где людьми правят от имени Бога. Если Вы за светскую систему, где гражданам не навязывается какая-либо идеология, вера или убеждения, то мы вместе. Но если Вы думаете, что одна группа может и имеет право навязать гражданам свои взгляды, во что одеться, ходить в мечеть (церковь, синагогу и т.д.) или не ходить, носить хиджаб (джинсы, европейскую или национальную) или не носить, - независимо от того, делается ли это от имени религии или секуляризма (светскости), - я против такого строя. Назовите этот строй исламским или светским, он противоречит основным правам и свободам человека, которые защищают все религии, особенно Ислам. Возможно, Вы скажете, что это все красивые лозунги и приведете в пример Афганистан или другие государства, где гражданам навязан и навязывается определенный образ жизни во имя Ислама. К сожалению, Вы окажетесь правы, если будете судить об Исламе только по этим примерам. И нам будет очень трудно доказать обратное, поскольку позитивных примеров очень мало в современном мире, и бороться со стереотипами - нелегкая задача. Обычно на опыт турецкой происламской партии указывают как на исключение из правил, но очень надеюсь, что после победы ряда происламских партий на выборах они покажут на деле, что можно в исламском мире построить современное гражданское общество.

2. Вы поставили очень важный вопрос: отношение Ислама к власти и лидерам (имам, председатель или любой человек, кто уполномочен руководить обществом, структурой, организацией). Но Ваши слова в скобках показывают, что у Вас есть небольшая предвзятость по этому вопросу, и боюсь, что любой мой ответ не будет Вас устраивать. Тем не менее, отвечу. Пророк (алейхиссаляту васаллам) порицал имама, который навязывает себя джамаату, то есть общине. Обратите внимание, он порицает факт навязывания, но не факт бытия имамом. Это разные вещи. Уверен, Вы это понимаете. Это показывает, что Ислам запрещает мусульманину навязывать себя обществу и оставляет право за общиной избирать себе имама (руководителя, лидера). Если судить по Вашей логике («настоящие верующие люди стремятся быть далеко от власти»), то сотни тысяч верующих мусульман, которые являются президентами, министрами, депутатами или просто обладают властными полномочиями разного уровня, не являются «настоящими верующими»? Приведенное Вами же высказывание Пророка (алейхиссаляту васаллам) указывает, что имам (руководитель) должен быть избран общиной (народом), а не назначен или утвержден сверху, и не запрещает мусульманам находиться у власти или заниматься политикой.

Каждая политическая организация при выборе названия исходит из основных ценностей, которые объединяют членов данной организации. Но это не означает, что эти ценности не принадлежат также другим гражданам, которые не входят в эту структуру. Если партия называется «Народной», например, это не означает, что только члены этой партии являются народом, или если партия называется «Демократической», то только они являются истинными демократами. Можно ли обвинять эти партии в том, что они присвоили себе общие ценности? Думаю, нет.

В мире тысячи политических структур, которые в своем названии указывают те или иные религии или общие ценности. Никто не делает из этого проблему или сенсацию, кроме общества, где ищут повода критиковать друг друга.

3. Я считаю, что вера - это сугубо личное дело, а религия - общественно-государственное. Поэтому иногда атеист вынужден заниматься религиозными делами, не веря в саму религию. Потому что она имеет общественно-государственное значение.

Ассаляму алейкум ва рахматуллах, господин Кабири! Хотелось бы узнать Вашу позицию относительно сложившихся отношений между семьей Тураджонзода и главой Совета улемов Таджикистана Саидмукарамом Абдукодирзода: как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию, точнее, в чём Вы видите причину адресования клеветы в адрес семьи Тураджонзоды?

Ильхом 

Я глубоко сожалею о том, что происходило между семьей Тураджозода и Абдулкодирзода. Этот случай является показателем общей ситуации во взаимоотношениях государства и религии. Все факты говорят о серьезных переменах в этом вопросе, и мы пока видим только контуры этой новой политики, а суть все еще остается непонятной. Наверное, Совету улемов был определен именно этот «участок» работы, и просто кое-кто, по неопытности и стремлению «показать» себя быстрее, перестарался. В то же время другие госорганы, получив такие же указания, но по другим объектам, вели себя более грамотно и осторожно. Судя по многим действиям вокруг нашей партии, и они допустили немало глупостей, но не так грубо и откровенно.

Главный урок из всего этого: наш народ уже не тот, каким был в 1992-м, и не поверил всему, что говорят и внушают ему. Это уже хорошо.

Комментарии 1