События

Момент истины

Ситуация с вынесением приговора россиянам, украинцам и белорусам в Ливии - причем приговора исключительно жесткого - вглядит скандальной во всех смыслах.

Во-первых, профессиональная принадлежность всех осужденных крайне далека от военных специальностей. Во-вторых, учитывая предельно странную (мягко говоря) политику прежнего президента по отношению к Ливии, даже нелепо предполагать, что военно-техническое сотрудничество с Ливией продолжалось вплоть до падения Триполи. Если же предположить, что россияне, украинцы и белорусы на свой страх и риск зарабатывали деньги отдельно от решения своих стран - то см. п.1. Нефтяник, конечно, способен пользоваться сваркой и кувалдой - но наивно предполагать, что непрофильные специалисты могли рассчитывать на неисчислимый заработок, учитывая сопутствующие риски. В общем, обвинение в наёмничестве изначально шито белыми нитками.

Следующий момент заключается в том, что даже если предположить добровольную работу осужденных на правительство Каддафи - оно было правительством. Легитимным и реально существующим. Обвинения такого рода можно предъявить всем врачам, работавшим в больницах и госпиталях на территории, которая до августа контролировалась войсками Каддафи. Все водители, везущие продовольствие - тоже помогали кровавому режиму отбивать атаки революционных войск. Короче говоря - вторая нелепость, которую даже не пытались скрыть.

Наконец, скандальность ситуации заключается в крайней индифферентности посольства России (не стану говорить за украинское и белорусское). Фактически только в марте подследственные смогли донести до общего обозрения свои претензии дипломатам, которые нехотя исполняли свои обязанности - на следственные мероприятия приходили изредка, информацией почти не владели, заинтересованности - по мнению россиян - не высказывали. Собственно говоря - параллельно в Таджикистане была та же картина, так что всё вполне возможно.

Главное. Россия как государство вела себя крайне невозмутимо. Стандартная формулировка - там разберутся, а мы посмотрим - согласны мы или нет - может применяться, если изначально и преступление, и вина российского гражданина сомнений не вызывают. В столь сомнительном деле вялость работников посольства подкреплялась такой же расслабленностью в Москве.

Ситуацию вполне можно рассматривать с того же угла зрения, что и случай с избиением посла Титоренко, судом над пилотами в Таджикистане. Проверка на вшивость. Восток слабых не уважает. Да и остальные тоже. Проявив слабость один раз - получаешь сразу целый веер вдогонку.

Российский представитель Маргелов, который прошлым летом челночил по маршруту Москва-Бенгази и высказывался из каждой розетки, на этот случай внимания не обратил. Российский МИД отмазывался и отписывался. Более высокое руководство вообще было занято другим.

Сейчас остаётся очень мало возможностей вытащить наших (да и остальных) участников этой истории из Ливии. Нужно упрашивать и уговаривать. Клянчить. Терять лицо. Оно и так практически покорно роет носом землю - теперь придется лизать повстанческие тапки. Если, конечно, про наших людей окончательно не забудут.

Самое печальное, что вариант с посылкой дружественного визита какой-нибудь конно-водолазной эскадрильи к пустынным берегам теперь тоже отпадает - решение суда - штука железная. Его придётся уважать. Время упущено.

Единственное - это выкупать. Банально, за деньги. Что тоже не лучший выход - так как репутация России и так ниже плинтуса, потому появляется шанс, что начнут хватать новых и торговать головами.

Вариант с неизвестными бандитами, которые совершат налет на тюрьму и выкрадут осужденных - он был бы оптимальным в сложившихся обстоятельствах, но кишка у нашего руководства явно тонка. В общем - дешевле забыть этот печальный эпизод. Семьям - пособие, и идите, убогие. Не мешайте. Некогда нам.

Автор: Блоггер Эль Мюрид

Комментарии 1