События

Саудовская Аравия разрешила паломникам туристические поездки по стране

Власти Саудовской Аравии впервые приняли решение разрешить мусульманским паломникам, совершающим умру (в исламе так называют паломничество в Мекку и Медину), в любое время, кроме периода хаджа, посещать различные районы королевства для знакомства с достопримечательностями и историческими памятниками. Об этом сообщил глава Комитета по туризму и древностям королевства принц Султан бен Салман.

 Ранее руководство страны объявило, что его целью является привлечь 88 млн. туристов к 2020 году. Свой туристический потенциал Саудовская Аравия планирует развивать за счет деловых поездок и религиозного туризма. Сегодня более половины иностранных гостей направляются в Мекку и Медину. В 2011 году желающим посетить страну с религиозными целями было выдано 9,5 млн. виз. До сих пор паломникам, прибывавшим в святые места ислама, не разрешалось посещать другие районы королевства, несмотря на желание многих поближе познакомиться со страной. По новым правилам выдача паломникам разрешений на поездки по стране возложена на паспортно-визовую службу МВД.

 Российские туроператоры отмечают определенный интерес к Саудовской Аравии у наших туристов, однако эта страна остается закрытой для массовых путешествий. Два года назад королевство отказалось от выдачи туристических виз, вместо этого бросив силы на развитие внутреннего рынка туризма. Главное управление по туризму тогда так и не прокомментировало причину отказа оформлять разрешения на въезд иностранным туристам. Попасть в страну сегодня можно только имея на руках паломническую или бизнес-визу. Как пояснил глава московского офиса межрегионального паломнического центра «Идель Хадж» Сергей Житенев, организация паломнических туров находится в ведении Духовного управления мусульман России. Ежегодно Саудовская Аравия выделяет квоты на паломничество в Мекку – для нашей страны это порядка 22 тыс. человек.

 По словам директора по туризму компании «Миракль» Виктора Комина, в его фирму обращаются в основном те, кто уже имеет на руках визу и требуется только решить вопрос с размещением или перелетом. Но, по словам г-на Комина, таких единицы – буквально 10-15 человек за год, как паломников, так и бизнесменов.

Комментарии 2