События

Сыновья Х.Мубарака настояли на переводе в тюрьму к отцу

Сыновья 84-летнего экс-президента Египта Хосни Мубарака Алаа и Гамаль переедут к своему отцу в тюрьму Тора под Каиром. В настоящий момент бывший египетский президент, накануне признанный виновным в причастности к подавлению массовых демонстраций в Каире и приговоренный к пожизненному лишению свободы, находится в тюремной больнице.

Ожидается, что сыновья экс-президента прибудут в тюрьму уже в воскресенье, пишут сегодня египетские СМИ. Накануне Алаа и Гамаль, оправданные судом по ряду обвинений, сами подали прощение о переводе в Тору. Основанием для обращения послужил действующий в Египте закон о воссоединении родственников, отбывающих тюремное заключение.

Напомним, накануне Уголовный суд Каира приговорил экс-президента и бывшего министра внутренних дел генерала Хабиба аль-Адли к пожизненному лишению свободы. Вердикт суда расколол египетское общество: на улицы вышли десятки тысяч сторонников экс-президента, возмущенных решением суда, и тысячи противников Х.Мубарака, недовольных чересчур мягким приговором.

Разделились мнения и кандидатов в президенты. Кандидат на пост президента страны от "Братьев-мусульман" Мохаммед Мурси выступил главным организатором массовых выступлений против решения Уголовного суда, потребовав проведения повторного судебного разбирательства.

Его оппонент бывший премьер страны Ахмед Шафик призвал своих сторонников уважать решение суда, за что и поплатился: в ночь на 3 июня демонстранты захватили его предвыборный штаб. Десятки молодых египтян ворвались в штаб политика, который располагается в местечке Фаюм к югу от Каира, разгромили офис, поломали мебель и компьютерную технику. Отметим, что это уже второе нападение демонстрантов на штаб А.Шафика.

Комментарии 0