Политика

Смена курса. Новый президент ФРГ обидел немецких мусульман

Новый президент Германии Йоахим Гаук впервые заявил о себе как самостоятельный политик, отказавшись от дипломатических формул своего предшественника Кристиана Вульфа и канцлера Ангелы Меркель. Он не принял тезис Вульфа о том, что ислам является частью Германии, и возобновил дебаты об интеграции иммигрантов в немецкое общество. Не остановившись на этом, он не стал поддакивать и канцлеру, подкорректировав позицию правительства о национальных интересах страны.

Спустя немногим более двух месяцев после вступления в должность президента Йоахим Гаук проявил свою независимость, которой от него, собственно, и ждали. В интервью журналу Zeit, которое появилось на прилавках немецких магазинов в тот момент, когда Гаук находился с визитом в Палестине, он отказался от заявлений экс-президента Кристиана Вульфа по поводу роли ислама в современной Германии.

Если цитировать буквально, то Вульф в 2010 году произнес следующую фразу: "Христианство, несомненно, является частью Германии. Иудаизм, несомненно, является частью Германии. Это наша иудео-христианская история. Между тем, ислам также является частью Германии". Он произнес эти слова на празднике в честь 20-летия объединения Германии.

Это выступление стало его первой программной речью и определило отношение к нему в стране: он стал восприниматься как активный сторонник интеграции мусульман в немецкое общество. Его заявление интерпретировали как указание на то, что Германия окончательно станет единой, если интеграция иммигрантов завершится успешно, а для этого якобы необходимо признать ислам частью немецкой культуры. Такие слова не могли не воодушевить мусульманскую общину ФРГ.

Кристиан Вульф. Фото (c)AFP
Кристиан Вульф. Фото (c)AFP

После отставки Вульфа из-за коррупционного скандала мусульмане не были в числе тех, кто жаждал видеть Гаука президентом. Их опасения оправдались: такой безоговорочной поддержки, как при прежнем номинальном главе государства, им больше ждать не приходится. Новый президент сразу расставил все точки над i, отказавшись считать ислам "частью Германии".

При этом Гаук пояснил, что не готов принять формулировку Вульфа дословно, но разделяет ее главный посыл. Центральную мысль своего предшественника президент выразил следующим образом: "Господа, сделайте глубокий вдох и оглянитесь, наконец, на окружающую вас реальность. Реальность состоит в том, что в этой стране живет много мусульман". В качестве альтернативы Гаук предложил слегка изменить изначальный тезис: "Мусульмане, которые живут здесь, являются частью Германии". Таким образом Гаук, бывший пастор евангелистско-лютеранской церкви, солидаризировался с теми своими соотечественниками, которые считают, что культура Германии, и Западной Европы в целом, покоится на ценностях Реформации и Просвещения, а отнюдь не на исламе.

Реакция немецких мусульман на смену курса последовала незамедлительно. Председатель центрального совета мусульман Германии Айман Мазек (Ayman Mazyek) в корне не согласился с мнением Гаука: "Западноевропейская культура основывается, в том числе, на мусульманско-ближневосточной традиции". По его словам, отрицать этот факт значит фальсифицировать историю.

Председатель турецкой общины Германии Кенан Колат (Kenan Kolat) также предложил Гауку заглянуть в учебники и убедиться, что "ислам является частью истории Европы и Германии". Впрочем, развивать тему дальше он не захотел, успокоив себя тем, что президент как-никак признал мусульман частью современной Германии, а вместе с ними, косвенно, и ислам. По его словам, идеологические споры ни к чему не приведут, а разбираться с этим вопросом нужно на основании фактических исторических данных.

В центральном совете мусульман, напротив, считают идеологическую составляющую крайне важной. По мнению Мазека, слова президента могут стать плохим сигналом для Германии, особенно на фоне растущей исламофобии. Он считает, что стране нужно выработать новое чувство единства, которое включало бы все многообразие представленных в ней культур.

Лидер партии "Зеленых" Джем Оздемир (Cem Oezdemir) также остался недоволен словами президента, поскольку не захотел проводить границу между исламом и верующими мусульманами.

Мусульманка в Берлине. Фото (c)AFP
Мусульманка в Берлине. Фото(c)AFP

Зато Гаука ожидаемо поддержали в консервативных политических кругах. Представитель фракции ХДС/ХСС по внутриполитическим вопросам в бундестаге Ханс-Петер Уль (Hans-Peter Uhl) полностью одобрил заявление президента. По его словам, ислам действительно не может считаться частью Германии, потому что это чуждая для страны религия, однако для иммигрантов из мусульманских стран двери всегда открыты.

Немецкая пресса также вступилась за Гаука. Его слова интерпретировали как послание иностранцам, желающим остаться в Германии на постоянное проживание: для этого они должны если не перенять, то хотя бы принять местную культуру и выучить язык.

 Канцлер не указ

Гаук же решил подкорректировать формулировки не только своего предшественника, но и канцлера - по другому, не менее важному для Германии вопросу. Его не устроили слова Ангелы Меркель о том, что "существование израильского государства входит в число национальных интересов Германии". По мнению президента, канцлер перегнула палку. Эта идея, считает Гаук, органично воспринимается лишь людьми его собственного, послевоенного поколения, а для более молодых немцев давно уже превратилась в нечто вроде ритуального заклинания: "Все, что мы хотим сделать, должно быть подчинено цели защитить Израиль как родину евреев".

Заодно президент заявил также, что и память о Холокосте не должна выходить за границы разумного: не стоит делать из жертв Холокоста псевдорелигиозный культ. При этом Гаук не отказывается от поддержки Израиля. На вопрос, в какой мере ФРГ будет поддерживать Израиль в конфликте с Ираном, он ответил, что "Германия должна стать последней страной в мире, которая откажет еврейскому государству в дружбе и солидарности".

В обсуждение слов нового президента пришлось вмешаться министру иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Он заявил, что "безопасность Израиля не является предметом для дискуссий, а существование еврейского государства входит в круг национальных интересов Германии". Таким образом он напомнил, что национальные интересы и внешнюю политику в стране определяет не президент, а правительство во главе с канцлером.

В том, что Гаук будет действовать самостоятельно и независимо, никто не сомневался, почему Ангела Меркель и не горела желанием видеть его на президентском посту. В отличие от своих предшественников, Гаук не собирается слепо повторять за канцлером ее формулировки. В правящих кругах его слова по поводу ислама и отношений с Израилем пытаются представить как бурю в стакане воды: он, мол, лишь незначительно подкорректировал ключевые заявления властной верхушки. Но, как известно, дьявол кроется в деталях.

Автор: Дарья Ерёмина, "Лента.Ру"

Комментарии 1