Их нравы

Бесполезная «иджма»

25–26 мая 2012 года в Москве, в гостинице Ritz-Carlton, состоялась «Международная богословская конференция “Исламская доктрина против радикализма”», в которой приняли участие российские муфтии, алимы и различные учёные из мусульманских стран.

Как говорится в официальном сообщении оргкомитета, «итогом двух дней работы конференции стало принятие участниками встречи Богословской Декларации мусульманских учёных по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата. Данный богословский документ объединил в себе содержание нескольких фетв – богословских заключений, осуждающих радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами».

Комментарии экспертов

Некоторые российские исламские деятели уже успели назвать конференцию событием исключительной важности. Так, политолог Руслан Курбанов заявил ИА REGNUM, что «прошедшая в конце мая в Москве международная исламская конференция – событие исключительной важности, потому что принятая на ней декларация становится в один ряд с аналогичными документами, принятыми ранее мусульманскими богословами по ключевым вопросам развития исламского сообщества».

Политолог Абдулла Ринат Мухаметов пошёл ещё дальше, приравняв конференцию к иджма (подробно об этом шариатском правовом институте мы недавно писали в статье «Коран, Сунна, иджма и кияс» – «ЧК»). Он, в частности, пишет: «Московская Богословская Декларация будет иметь исключительное значение как для российских, так и для зарубежных мусульман. Поскольку в её основу был положен исламский правовой принцип «Иджма», то есть единодушного согласия с ним большинства учёных.

По своему значению богословские заключения исламских учёных, достигнутые на основе принципа «Иджма», то есть на основе согласия с ними большинства учёных исламского мира, могут быть сравнимы с решениями Вселенских соборов в христианском мире».

Действительность

Конечно, называть решение, принятое на этом собрании, иджмой – вопиющее невежество. Иджма – это единогласное мнение всех учёных­муджтахидов мира. В этой же конференции участвовали лишь несколько человек, которых с натяжкой можно назвать учёными. Не муджтахидами, конечно. Большинство же российских муфтиев, как и руководитель российского Научно­просветительского центра «Аль­Васатыйя» Али Вячеслав Полосин, не только не являются учёными, но и не соответствуют ни одному из многочисленных условий учёного­-муджтахида, мнения которых учитываются при установлении иджма. Так, на одном из просветительских циклов, проведённых кувейтской организацией «Аль­Васатыйя», специально организованном для повышения квалификации российских муфтиев, арабский язык знал только бывший муфтий Северной Осетии Али Евтеев. Организаторы, даже не подозревавшие, что называющие себя муфтиями могут не знать арабского языка, не привлекли переводчика, что они обычно делали в таких ситуациях. Вот так и сидят подобные «муфтии» на подобных конференциях, делая умный вид и хлопая глазами.

Не является решение, принятое на этой встрече, и фетвой. Поскольку вынесению фетвы по ситуации в регионе должно предшествовать изучение реалий. И не из уст госчиновников, в массовом порядке скопившихся на этой конференции, а из уст реальных людей, которые могут открыть глаза на реальную картину.

Курбанов говорит: «Среди прочего в этой декларации, как и в других подобных документах, даётся ответ на вопрос о том, как реагировать на радикализацию молодёжи». Ему вторит Мухаметов: «Одна богословская декларация, конечно, не решит всех проблем мусульман России. Остаются сложности экономического и социального характера: коррупция, правовой нигилизм, произвол и многое другое, что порождает крайние настроения. Но мощный шаг в подрыве позиций экстремистов, спекулирующих религией, сделан».

 Слова ни о чём

 На самом деле не было никаких ответов и мощных шагов. И никаких проблем мусульман России эта шаблонная декларация, написанная заранее и оторванная от действительности, назови её хоть тысячу раз иджмой или фетвой, не решит. По сути она содержит лишь общие слова, полностью лишённые каких­либо примеров и причин того, что в действительности происходит. Ни одного слова о признании в России экстремистскими организаций, близких к той же «Аль­Васатыйя», ни одного слова о запрещении настольной исламской литературы, ни одного слова о том, что прихожан мечетей на Кавказе могут скопом доставить в отдел, избить их и сбрить им наполовину бороды, ни одного слова об антиваххабистской истерии в Татарстане, ни одного слова о фактическом уничтожении общины мусульман Северной Осетии, почти всех активных членов которой посадили за наркотики, ни одного слова о растоптанном в Юждаге Коране…

Зафиксированные в декларации тезисы давно известны и озвучены шариатом. Их собрание в декларацию зарубежными учёными, не имеющими представления о нашей действительности, не решает существующих проблем. Шум вокруг этой конференции и попытка властей подмять её под себя лишь понижает авторитет учёных в глазах простых мусульман, прекрасно понимающих этот фарс. Да и хорошо было бы увидеть оригинал декларации на арабском языке и реальные подписи, которые под ней поставили учёные. А так, это всего лишь пустышка, цена которой – грош.

 
 
Автор: Абдулмумин Гаджиев

Комментарии 25