Просвещение

Муавия и заблуждения вокруг его имени

Биография Муавийи

Муавия, сын Абу Суфьяна и Хинд, родился за пять лет до провозглашения пророчества. Уже в детстве в нем были видны признаки благородства и особого положения.

Муавийа принял ислам прежде своего отца во время умры возмещения в 7 году от хиджры, однако открыто объявил об этом только в год покорения Мекки#.

По просьбе Абу Суфьяна, Пророк (с.а.с.) сделал Муавию писцом Откровений, как пришло это в хадисе переданном Ибн Аббасом, где Абу Суфьян попросил Пророка, мир ему, о трех вещах. Он сказал пророку: «О пророк Аллаха, дай мне три вещи.» Пророк сказал: «Да». Абу Суфьян сказал: «Муавия, сделай его писцом (откровений) под твоей рукой.» Пророк ответил: «Хорошо».

Историк Ибн Хазм пишет о нем: «Среди писцов Пророка Зайд бин Сабит наиболее часто записывал слова Посланника Аллаха. Вторым подобным (ему) человеком был Муавия. Эти двое (сподвижников) были с Пророком и днем и ночью, и не было у них иного занятия». 

При жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Муавия был участником крупных битв при Хунейне и Таифе.

И также пришло, что после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он продолжал участвовать в джихаде, совершая поход на земли Шама. Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, послал его с несколькими отрядами в Шам. После смерти его брата Язида, Умар назначил вместо него Муавию на руководящую должность в Шаме, затем Усман назначил его наместником над всем Шамом. И это указывает на его статус среди сподвижников Посланника Аллаха, и их уважение к нему, да будет доволен ими всеми Аллах.

Вот что пишет Ибн Таймия о наместничестве Муавии во времена халифа Умара р.а.
“Умар назначил Муавийу своим наместником в Шаме вместо его брата Йазида ибн Аби Суфйана, и на протяжении всего периода правления Умара он занимал этот пост, получая благодарность от халифа и населения, ценившего его доброе отношение к нему. Люди поддерживали и любили его за справедливость и благоразумие. Не известно ни одного случая, чтобы кто-либо из них пожаловался на него или посетовал на причиненную им обиду. “
Муавия стал халифом после передачи ему власти аль-Хасаном. Ибн Касир пишет об этом: «Аль-Хасан отказался от власти в пользу Муавийи в месяце раби аль-авваль в 41 году от хиджры, то есть спустя тридцать лет после кончины посланник Аллаха.

Правление Муавийи было благом для мусульман, поскольку с его началом завершился период смуты и беспорядка, а враги потеряли надежду вернуть то, что завоевали у них мусульмане. Это был период согласия и единодушия. Мусульмане собрались вокруг одного человека. Они перестали тратить силы на внутренние распри и междоусобицы и направили свою энергию за пределы Исламского государства. Они продолжили открывать новые области для ислама. Муавийа был прекрасным правителем. Он оправдал надежды, которые люди связывали с ним, и потому никто не выступал против него и не перечил ему. Все люди подчинились ему. Исключением можно считать лишь остатки хариджитов, число которых было ничтожно мало. Во времена Муавийи появился обычай посылать «зимние» и «летние» отряды.Также в числе заслуг Муавийи основание верфи в Египте и строительство флота, два похода на Константинополь, по приказу Муавии войска открыли для Ислама земли Северной Африки. В период правления Муавии был основан город Кайраван, который стал базой для открытия для Ислама множества земель в Северной Африке.
Муавия оставался повелителем правоверных 41 год. Размышляя над его правлением халифатом хафиз Ибн Касир писал: «Все мусульманское население обещало ему свою преданность в 41-м году по хиджре, и он оставался единственным правителем (мусульман), пока не перешел в будущую жизнь. В течении этого периода джихад был установлен, Слово Аллаха возвышалось, и богатство от военных трофеев непрерывно поступало в казну. Мусульмане наслаждались непринужденной жизнью комфорта, правосудия и безопасности».

Сам Пророк Мухаммад с.а.с. делал дуа за Муавийю, например:
“О Аллах, сделай его наставляющим на прямой путь, наставленным, и поведи его прямым путем, и открой людям дорогу по прямому пути посредством него!”(Тирмизи, Бухари в “Тарих”)
“О Аллах, сделай Муавию руководителем, тем (человеком), который будет справедливо управлять людьми”(Тирмизи) и другие.

Также известны многочисленные сообщения, где сахабы, табиины и ученные хорошо отзывались о нем.
Отметим также, что Муавия передал от Пророка, да будет им доволен Аллах, 163 хадиса.

Заблуждения вокруг имени Муавии

Несмотря на сподвижничество Муавии, его благородство и забывая дуа посланника Аллагьа за него, джихад на пути Аллагьа и открытие новых земель для Ислама, передачу хадисов от посланника Аллагьа, все же находятся люди, которые, то ли из-за своей некомпетентности, то ли из-за своей предвзятости, берутся судить его и делать из него преступника, человека ставившего мирскую выгоду выше законов Аллагьа. Они начинают ставить под сомнение то, что не вызывало сомнения у салафов этой уммы.

И как приводит Имам Тахави «Мы любим сподвижников Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) и мы не отрицаем любви ни к одному из них, и мы не ругаем ни одного их них. Мы ненавидим тех, кто ненавидит их и кто критикует их, и мы упоминаем их только хорошими словами. Любовь к ним является частью религиозности, веры и ихсана и ненависть к ним это куфр, лицемерие и ошибка.»

Абу Зара аль Рази сказал: «Если вы увидите, что человек критикует сподвижника Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), то знайте что он еретик.

Имам Ахмад сказал: «Если вы увидите того, кто плохо отзывается о сподвижнике Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), то поставьте его Ислам под сомнение.

И не было сомнений среди имамов Ахли Сунны в том, что Муавия является сподвижником, кроме как эти сомнения сеяли шииты и еретики облачившиеся в мантии судей.

Муавийа — сподвижник Пророка с.а.с.

Ученые разошлись во мнении относительно кого устанавливается сподвижничество и кто достоин этого имени. Некоторые сказали: Сподвижник — это, тот кто встретил пророка, мир ему и благословение Аллаха, веруя в него и умер в исламе. Ибн Хаджар Аскалани сказал: «Это самое достоверное что подразумевается под этим словом». Под словом «встретил» понимается — тот, кто продолжительное или короткое время находился в обществе пророка, мир ему и благословение Аллаха, без разницы передавал от него хадисы или нет, вел или не вел вместе с ним газават, тот кто видел его воочию даже если и с далека или напротив, не мог видеть по определенным причинам, например из-за слепоты.Другие сказали: сподвижником не имеет право быть и не считается таковым никто кроме: «кто сопровождал пророка, мир ему и благословение Аллаха, год и более, или провел с ним хоть один и более военный поход (газават)». Так говорил Саид ибн Мусаяйб. Ибн Салях сказал: это, если оно правильное мнение: метод которого придерживаются ученые рассматривающие шариат с учетом концептуальных принципов (усулиюн).

И если мы взглянем на жизнь Муавии, то увидим, что он подходит под обе эти категории, он был вместе с Пророком больше года, записывая Откровения и участвовал с ним в военных походах на Хунейн и Таиф.

Те, кто ставит под сомнение сподвижничество Муавии приводят сообщение Мусы ас-Сабаланий, который сказал: «Я спросил Анаса ибн Малика: «Остался ли кто-нибудь в живых из сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с.), кроме тебя?». Он ответил: «Остались некоторые бедуины, видевшие его, но тех, кто был вместе с ним, не осталось». И на основании этого сообщения делают вывод что Муавия не является сподвижником. Но любой, поверхностно изучивший историю Ислама заметить ошибочность подобного вывода. Анас ибн Малик умер в 93 году по хиджре, в то время как Муавию смерть настигла за 30 лет до этого и после смерти Муавии оставались такие известные сподвижники как Абдулла ибн Зубайр, Абдулла ибн Умар, Абдулла ибн Аббас и другие. Беря это сообщение за основу, как мы видим эти достойные сподвижники выпадают из под категории сподвижников.

Некоторые упрекают Муавию в отсутствии адля (справедливости), делая это условием сподвижничества, но их слова можно легко опровергнуть, так как одним из условий достоверности хадиса является наличие адля у передающего, и в числе хадисов сахих мы находим много сообщений от Муавии р.а.

Напротив, ученные и историки Ислама, такие как Бухари, Муслим, Тирмизи, аз-Захаби, Абу Наим Асфахани и другие посвящали целые главы достоинствам Муавии и предостерегали от слов осуждения и порицания.
И в конце рассмотрения вопроса о сподвижничесте Муавии мы приведем слова ибн Аббаса приведенные в “Сахихе” Бухари:
Передается от Ибн Аби Муляйка, что Муавия совершил витр после ночного намаза, в один ракаат, и был у него вольноотпущенник Ибн Аббаса, и пришел Ибн Аббас, и тот рассказал ему об этом, и Ибн Аббас сказал ему: «Оставь его, ведь он из сподвижников Пророка!».

И пусть те, кто ставит под сомнение сподвижничество Муавии или же допускает в этом вопросе разногласие, приведут хоть одно достоверное слово от ученных Ислама о том, что Муавия не является сподвижником.
И выше рассмотренный вопрос со сподвижничеством был бы достаточен для удаления всяких сомнений вокруг личности Муавии которые сеют последователи своих страстей, но некоторые из сомнений настолько распространились, что требуют отдельного рассмотрения.

Муавийа был известен как Катибуль Вах1ю, то есть Писец Откровения.

То, что Муавийа был писцом Откровения, передает большое количество ученых. Приведем некоторые из них:
Аль-Аджурри и Ибн Касир приводят со слов аль-Джарраха аль-Маусыли следующее сообщение: «Я слышал, как один человек спросил аль-Муафу ибн Имрана: “О Абу Мас’уд, что можно сказать, сравнивая Умара ибн Абдульазиза с Муавийой ибн Аби Суфйаном?” Аль-Муафа сильно разгневался и сказал: “Нельзя сравнивать кого бы то ни было со сподвижниками Мухаммада! Муавийа – писарь Пророка, его сподвижник, его шурин и его доверенный в том, что касается откровений, ниспосылаемых Всемогущим и Великим Аллахом!”»

Также, историк Ибн Хазм пишет о нем: «Среди писцов Пророка Зайд бин Сабит наиболее часто записывал слова Посланника Аллаха. Вторым подобным (ему) человеком был Муавия. Эти двое (сподвижников) были с Пророком и днем и ночью, и не было у них иного занятия».

Фитна между Али и Муавией

Али, став халифом, решил сместить Му’авийу ибн Абу Суфйана, назначенного Усманом. Когда до Му’авийи дошло известие о смещении, он спросил: «Кто же меня сместил?» Ему сказали: «Али». Он сказал: «А где же убийцы сына дяди моего? Где убийцы Усмана?» Ему сказали: «Присягни, а потом требуй казнить убийц Усмана». Он сказал: «Нет. Пусть сначала выдаст мне убийц Усмана, а потом я присягну ему».

Му’авийа понимал, что в Шаме он обладает реальной силой, и он хотел использовать её, чтобы добиться отмщения за кровь Усмана. Поэтому он и сказал: «Я не стану присягать Али, пока он не казнит убийц Усмана». А Али говорил: «Сначала присягни, а потом будем разбираться с убийцами Усмана».

Таким образом, между Али и Му’авийей были разногласия относительно того, что должно быть сделано раньше. Али настаивал, чтобы Му’авийа сначала присягнул ему, а потом когда появится возможность, он покарает убийц Усмана. А Му’авийа считал, что нужно сделать наоборот, то есть начать с казни убийц Усмана, после чего присягнуть Али. И мы знаем из истории, Муавия не был единственным сподвижником, потребовавшим от Али покарать убийц Усмана, и отказавшийся подчиниться ему. Напомним что Аз-Зубайр и Тальха и другие видные сподвижники погибшие в Верблюжьей битве, были единомышленниками Му’авийи и считали, что убийц Усмана следует покарать немедленно. Разница между ними и Му’авийей заключалась в том, что они присягнули Али, а он нет.

Му’авийа не называл себя халифом и не оспаривал власть у Али, и их противостояние нельзя расценивать как борьбу за власть в Халифате. Аз-Захаби в «Тарих аль-ислам» приводит с достоверным иснадом:
Абу Муслим аль-Хауляни передаёт, что он зашёл к Му’авийи и сказал: «Ты оспариваешь власть у Али. Разве ты сравнишься с ним?» Му’авийа ответил: «Нет, клянусь Аллахом, я знаю, что Али лучше меня и что он имеет больше прав быть халифом, чем я, однако разве вы не знаете, что Усмана убили несправедливо? А я его родственник, и я требую возмездия за его кровь. Идите к Али и скажите, чтобы он выдал мне убийц Усмана, и я признаю его в качестве правителя». И они пошли к Али и поговорили с ним об этом, однако он не выдал им убийц Усмана.
Поэтому когда дело дошло до третейского суда, и Али велел написать: «Это то, о чём договорились повелитель верующих Али и Му’авийа ибн Абу Суфйан», Му’авийа сказал: «Не пиши ―Повелитель верующих, ибо если бы я присягнул тебе, признав тебя повелителем верующих, я не стал бы сражаться с тобой. Напиши твоё и моё имя, и только». Затем он повернулся к писцу и сказал: «Напиши его имя перед моим за его достоинства, раннее принятие ислама и заслуги перед ним». Ибн Касир, «Аль-бидайа ва ан-нихайа», (7/288).

Ибн Хаджар (да помилует его Аллах) сказал: «Большинство Ахлю-с-Сунна считают, что правда была на стороне Али, а те, кто выступил против него, были несправедливыми. Однако в то же время они единодушны в том, что не следует порицать ни тех, ни других, и мы можем только говорить, что они сделали иджтихад и ошиблись». Ибн Хаджар, «Фатх аль-Бари».

Он также сказал: «Ахлю-с-Сунна единодушны в том, что обязательно пресекать очернение кого бы то ни было из сподвижников из-за того, что происходило между ними, даже в том случае, когда известно, кто из них был прав, потому что их сражения были результатом их иджтихада».

Присяга Язиду

В 56 году от хиджры Муавийа велел людям присягнуть его сыну Йазиду после его кончины. Таким образом, Муавийа отошел от пути своих предшественников. Посланник Аллаха, как известно, не назначил своего преемника (или же он намекнул на то, что им должен был стать Абу Бакр). Абу Бакр назначил своим преемником Умара. Умар выбрал шесть человек, из которых путѐм совета должен был быть избран халиф. При этом он сразу исключил своего двоюродного брата Саида ибн Зейда и своего сына Абдуллаха из числа претендентов на власть. Усман вообще не назначал себе преемника, Али также не назначал себе преемника. А аль-Хасан отказался от власти в пользу Муавийи.
Вероятнее всего, Муавийа поступил так потому, что опасался возникновения новой смуты, в случае если правитель снова будет избираться путѐм совета. Он считал, что при Йазиде сохранится стабильность и благополучие, и люди будут подчиняться ему#, хотя, безусловно, правильным было выбирать правителя путѐм совета.
И ученные Ахлю Сунна разъясняя этот момент, утверждают что присяга была действительной и Язид стал законным Халифом.

Ибн аль-Араби сказал: «Муавийа отказался от лучшего, то есть избрания правителя путѐм совета и отказа от назначения преемником собственного сына. Он велел людям рисягнуть его сыну Йазиду, что они и сделали. Таким образом, с точки зрения шариата, эта присяга была действительной»#.

Ругание Муавийи Хасаном АльБасри

Когда не остается разумных доводов, последователи своих страстей приводят слова якобы сказанные Хасаном альБасри:

Муавия сделал четыре вещи, и если бы он сделал только одну из них, это уже бы считалось величайшим грехом.
1. Он принимал решения, не посовещавшись с теми сподвижниками, которые считались светочем добродетели.

2. Он назначил своим преемником сына, который был пьяницей, развратником и носил шелк.

3. Он заявил, что Зияд является его сыном, в то время, как посланник Аллаха сказал: «Только от честной женщины может быть потомство, от шлюхи его не бывает»

4. Он убил Хиджра и его последователей, да будь он проклят ими"
Однако, как сказали ученные, абу Михнаф, человек передавший это сообщение являлся лжецом и его слова нельзя принимать.

И не навредят эти заблуждения Муавии и только люди распространяющие это останутся в убытке.
И ученные Ислама предостерегали всех от очернения имени этого благородного сподвижника, запрещали дружить с теми кто себе это позволяет и молиться за ними.

В сборнике хадисов Муслима передается что кто — то сказал Айше, что какие-то люди позволяют себе осуждать сподвижников посланника Аллагьа, даже Абу Бакра и Умара! На что Айша ответила: “Как это удивительно! Их деяния прекратились, но Аллагь пожелал, что бы их награда не прекращалась”.

И Аллагь знает лучше.

Автор: Абу Иса

Комментарии 3