Политика

Президент ФРГ обещал помогать палестинцам

Президент ФРГ Йоахим Гаук обещал продолжать помощь палестинцам в деле построения демократического государства. На Западном берегу реки Иордан он открыл построенную на немецкие деньги школу для девочек.

Президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck) обещал, что Германия будет и впредь помогать палестинцам в деле построения демократического государства. После переговоров в четверг, 31 мая, в Рамаллахе с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом Гаук заверил, что федеральное правительство намерено продолжать оказывать палестинцам помощь в объеме 70 млн. евро в год даже в том случае, если окончательного урегулирования ближневосточного конфликта достичь не удастся, сообщает агентство DAPD.

В ходе однодневного визита на Западный берег реки Иордан Йоахим Гаук призвал палестинцев не допустить срыва переговоров с Израилем. Он отметил, что в Иерусалиме он также призывал израильтян проявлять готовность к переговорам и особенно "сдержанность в вопросе о строительстве еврейских поселений". Свой осторожный выбор формулировок Гаук объяснил тем, что он не мог выступать в роли "учителя из Германии". В то же время он выразил уверенность в том, что его израильский коллега Шимон Перес и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поняли высказанную им критику.

Со своей стороны Махмуд Аббас заявил, что он считает главным препятствием в мирном процессе упорное стремление израильского правительства продолжать строительство еврейских поселений на оккупированных территориях. Он подчеркнуто поблагодарил Германию за политическую поддержку мирного плана на основе сосуществования израильского и палестинского государств, а также за экономическую помощь.

Школа для девочек

 

На открытии школы

На открытии школы

До переговоров с Махмудом Аббасом Йоахим Гаук торжественно открыл в деревне Бурин под Наблусом школу для девочек, построенную на немецкие деньги. В ней будут обучаться до 480 школьниц. Деревня Бурин расположена на палестинской территории, однако неподалеку находятся два еврейских поселения. В ходе церемонии открытия школы Гаук отметил, что "образование является предпосылкой мирного сосуществования в собственной стране и между народами", сообщает агентство dpa.

Автор: Сергей Ромашенко

Комментарии 0