Просвещение

Адабы для водителей

Езда верхом на животном, на авто и на других средствах передвижения содержит в себе большое количество суннатов и адабов – правил поведения. 

Первое, что нужно делать, когда мы пользуемся транспортом, это вспоминать о том, кто нам его даровал, вспоминать блага Аллаха, говоря при этом «Альхамдулиллах». 

При покупке новой машины 

Если человек приобрёл новую машину, то ему желательно помнить о том, что каждую езду на ней необходимо начинать с произнесения «Бисмиллах», а затем поблагодарить Аллаха, произнося следующие слова: «Хвала Аллаху, который одарил меня ею, без моего старания и силы». Так же является сунной говорить при первой езде или при получении ключей от машины следующие слова: «О Аллах! Дай мне самое лучшее от этого, лучшее из того, ради чего оно создано Тобой. И защити меня от худшего его, худшего из того, ради чего оно создано Тобой». Желательно читать эту молитву, чтобы Аллах сделал благодать в этом и сохранил от вреда. 

Помощь другим 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) научил нас очень важной сунне. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал сподвижникам: «Тот, у кого есть транспорт, пусть посещает того, у кого его нет». Допустим, вы имеете автотранспорт, и, к примеру, если вам надо поехать куда-то, и ваш знакомый или сосед идёт в этом же направлении, то вы можете подвезти его. Например, в медресе. Это весьма желательно, и в этом заключено единодушие. Ведь не все люди имеют машину. 

Однажды Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) один из сподвижников представил верховое животное и обратился к нему: «Садись, о Посланник Аллаха!» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) хотел сесть, но, обратившись к хозяину животного, сказал: «Садись ты». Тот ответил: «О Посланник Аллаха, садись ты». На что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил ему отказом и сказал, что «хозяин животного достоин». Обратите внимание на высокую пророческую этику. 

Если Вы – хозяин транспорта, то именно Вы и садитесь вперёд. То есть вы заслуживаете почётное место. Ещё Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) добавил: «Я сяду только в том случае, если ты предоставишь его мне». На что сподвижник ответил: «Я предоставляю его тебе, о Посланник Аллаха!» И только тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сел первым, после чего сел и сам хозяин животного. В наши дни подобное мы можем наблюдать в ситуациях с автомобилем. То есть, если кто-либо садится в машину другого человека, то ему следует дождаться, пока хозяин автомобиля не укажет ему, куда именно сесть. А хозяину автомобиля, в свою очередь, также следует предложить пассажиру хорошее место, возможно, кроме тех случаев, когда пассажир отказывается принимать это предложение. 

Человек проводит два года своей жизни в машине 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был отменным наездником, при этом призывал и других правильно ездить верхом: указывал, напоминал, наставлял. Нынче это можно сравнить с вождением автомобиля. Сегодня человек проводит долгое время в машине, и чтобы с пользой распределять своё время, он может слушать в транспорте аудиокнигу. Некоторые люди таким образом выучили Коран наизусть (слушая его аудиоверсию в машине), узнали много интересного об исламских науках. Сегодня имеется много средств, которыми мы можем воспользоваться для блага, исполняя сунну Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Загонять лошадей и верблюдов не является добром. Необходимо соблюдать спокойствие, ездя верхом!» 

Особенное внимание стоит обратить на сильную тревогу, ругань, а также волнение и гнев, которые испытывают водители. Особенно во время пробок на дорогах, в жаркое время года и в час пик видишь раздражённых водителей, иногда они бывают на грани срыва. Это приводит к спорам и ругани. А ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил нам ругань. Однажды сподвижник ехал верхом на осле и упал, тогда он сказал: «Долой шайтана!», т. е. поругал шайтана. Пророк же (да благословит его Аллах и приветствует) повернулся к нему и мягко сказал: «Не ругай шайтана! Если ты будешь ругать его, он станет большим, как дом, и скажет: “Я смог победить его!” Ты лучше скажи: “Бисмиллах”, от этого шайтан будет уменьшаться, пока не станет, как муха». Люди в состоянии гнева ругают и упрекают друг друга, а ведь впоследствии может получиться так, что наши улицы будут переполнены шайтанами. А шайтаны, как известно, проникают вглубь сердец. Ах, если бы люди занимали себя полезным и говорили «Бисмиллах», когда им тяжело в дороге. 

Как ты определяешь себе цену? 

Это очень важный вопрос, связанный с верховым животным. Некоторые люди думают, что цена человека связана с тем, чем он владеет. На самом же деле цена человека – в его личности, то есть в его сущности и в принципах. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не уделял особого внимания материальному. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ездил верхом и на верблюдице, и на лошади, и на осле. А в наши дни некоторые люди тратят большие деньги на покупку автомашины определённой марки, потому что они думают, что машина повышает статус человека. 

Приобретая автомобиль, мы должны соблюдать многочисленные адабы для водителей. И находясь в транспорте, который Аллах дал нам во владение, то есть покорил нам, мы будем совершать путь, подобный пути следования за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Каждый час нашего нахождения в машине, следуя Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), мы будем умножать в наших сердцах любовь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), которая даст нам шанс быть любимыми Аллахом. 

Автор: Саид Ибрагимов

Комментарии 0