События

Израильский театр встретили в Лондоне протестами

Пропалестинские активисты попытались сорвать дебютное выступление израильского театра "Габима" на международном шекспировском фестивале в Лондоне, однако актеры доиграли спектакль до конца.

Инцидент произошел в понедельник в лондонском театре "Глобус" спустя 10 минут после начала спектакля "Венецианский купец". На одном из зрительских балконов был вывешен плакат с надписью "израильский апартеид, убирайся со сцены".

Рядом с транспарантом тут же появились флаги Палестинской автономии, а еще несколько человек встали со своих мест с пацифистским приветствием или с заклеенными лентой ртами.

В итоге охране пришлось выпроводить из театра 15 человек, один из участников акции был арестован. В то время как нарушителей порядка выводили из театрального зала, некоторые из них выкрикивали "Свободу Палестине!"

Шекспировский театральный фестиваль является частью культурной программы летней Олимпиады в Лондоне. В течение шести недель труппы из 37 стран покажут все пьесы Шекспира на 37 языках.

Главной площадкой фестиваля является театр "Глобус" на южном берегу Темзы - почти точная копия театра, в котором выступала шекспировская труппа.

Культура как инструмент

После восстановления спокойствия актеры "Габимы" продолжили спектакль.

Одна из протестующих, Зои Марс, так объяснила свои действия: "Мы попытались ненасильственным способ донести мысль о том, что культура может стать инструментом для придания глянца образу государства, постоянно нарушающего права человека".

В свою очередь, художественный руководитель "Габимы" Илан Ронен считает, что израильским театрам важно участвовать в международных фестивалях.

Театр "Габима" был основан в Москве в 1913 году, а в конце 1920-х перебрался в Тель-Авив. В 1958 году ему был присвоен статус национального театра Израиля.

"Это - важный фестиваль с политической точки зрения, - сказал Илан Ронен в интервью Би-би-си. - Он дает возможность артистам встретиться друг с другом и наладить диалог и, возможно, быть полезным нашим политикам в том, чтобы сделать мир лучше".

Говорить, а не молчать

Произошедшее в понедельник вечером, впрочем, нельзя назвать неожиданным. На входе "Глобуса" перед выступлением театра "Габима" были установлены металлоискатели, а сумки зрителей подвергались осмотру.

До начала представления художественный руководитель театра "Глобус" Доминик Дромгул, обращаясь к зрителям, пошутил относительно неожиданно строгих мер безопасности и призвал сохранять спокойствие в случае каких-либо неожиданностей в ходе выступления.

В конце марта около 40 известных британских деятелей театра и кино, включая актрису Эмму Томсон и режиссеров Майка Ли и Марка Райленса, написали письмо в британскую газету Guardian, в котором просили администрацию "Глобуса" отозвать приглашение, отправленное израильскому коллективу.

Свою просьбу авторы письма мотивировали тем, то театр "Габима" выступал в еврейских поселениях на Западном берегу.

"Глобус", в свою очередь, заявил, что шекспировский фестиваль представляет собой "восхваление языков, а не наций и государств", и "встречи и обмен взглядами предпочтительнее молчания и изоляции".

Всего на территории Западного берега реки Иордан более 100 поселений, считающихся незаконными по международному праву, в них проживает около полумиллиона человек. Израиль не считает эти населенные пункты незаконными.

Комментарии 0