Их нравы

Асланян и Хасавов - это Pussy Riot для мусульман

На юге Москвы в ночь с понедельника на вторник совершено нападение на известного журналиста и радиоведущего Сергея Асланяна. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, 46-летний потерпевший госпитализирован, его жизни ничто не угрожает. СМИ во всю трубят, что поводом для расправы стали слова журналиста, недавно оскорбившие мусульман.

 

По словам самого Асланяна, неизвестный мужчина около 23:20 позвонил ему по домофону и попросил выйти на улицу для разговора. Как только журналист, проживающий на Чертановской улице, спустился вниз и вышел из подъезда, на него набросился преступник.

 

Он ударил радиоведущего тяжелым предметом по голове и нанес ему около 20 непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку, после чего скрылся.

Асланян сам позвонил в полицию, а затем был госпитализирован в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Ночью радиоведущий был прооперирован, к утру вторника он находится в стабильном состоянии. Родным и близким навещать пациента разрешено.

 

Напомним, что 14 мая в прямом эфире передачи "Центральный комитет" на радио "Маяк", речь в которой шла о выборе нового автомобиля, журналист в резко оскорбительной и клеветнической форме пересказал биографию Пророка Мухаммада (мир ему). Высказывания вызвали возмущенную реакцию мусульманской общественности. В частности, имам и прихожане Закабанной мечети Казани, активисты МКПЦ им. Исхака-хазрата и представители общественности Татарстана написали письмо в Генпрокуратуру РФ, в котором заявили, что возмущены замечаниями Асланяна.

 

Сергей Асланян ранее работал на радиостанции "Эхо Москвы", а с 2008 года как приглашенный эксперт по автомобильной тематике принимает участие в различных программах на радио "Маяк". В 1990-х годах Асланян трудился социологом во Всесоюзном Центре изучения общественного мнения, был художником-карикатуристом в издательстве, являлся автором, ведущим и главным редактором многих телепрограмм: "Автомобильное обозрении", "Полный вперед!", "Шестая передача". Работал корреспондентом в журналах "Автопилот" и "Мотор", газете "Московский комсомолец".

 

Асланян - автор и ведущий радиопрограмм "Автомагия", "Проект Гараж", вел радиопрограммы "Гараж", "Парковка" и "Проезжая часть" в эфире "Эхо Москвы". В 2006-2007 годах работал главным редактором журнала "Auto, Motor und Sport".

 

Зачем журналисту-автомобилисту понадобилось ударяться в скандально-пещерную исламофобию, мы поинтересовались у политолога и публициста Абдуллы Рината Мухаметова:

 

"Я убежден, что это сознательно срежиссированная история с начала и до конца. Теперь стало понятно, что свои высказывания о Пророке (мир ему) в программе об автомобилях, т.е., что называется, ни к селу, ни к городу, Асланян сделал специально. Это не просто "Остапа понесло" и не жажда скандальной славы, как могло изначально кому-то показаться".

 

"Все это похоже на заказ и постановку, - продолжил Мухаметов, - И его несуразное выступление, и странное покушение. Удар по голове и 20 непроникающих ножевых ранений, после которых Асланян сам вызывает себе врачей (!). Чем наносил эти "непроникающие" раны преступник – вилкой, гвоздем или авторучкой? Т.е. очевидно, что убивать или доставлять серьезные увечья нападавший не собирался. Возникает мысль о пиаровской постановке".

 

История с Асланяном напоминает политологу недавний скандал, спровоцированный абсурдными заявлениями адвоката Дагира Хасавова, пригрозившего залить Россию кровью, если не будут созданы шариатские арбитражи. "Видимо, теперь мы получили продолжение. Хасавов не смог надолго удерживать накал страстей. Запустили Асланяна", - говорит Мухаметов. "Не удивляйтесь, если по выходу из больницы исламофоб-автомобилист бежит из России в Лондон, откуда заявит о притеснениях свободомыслящих журналистов в мракобесной России", - заметил наш собеседник, намекнув на эмиграцию Хасавова на Туманный Альбион и на слухи о связях последнего с Борисом Березовским.

 

"За происходящим, - как отмечает Мухаметов, - стоят влиятельные политические силы внутреннего и внешнего базирования. Они хотят показать, что мусульмане и Ислам принципиально не совместимы с современной российской государственностью. Поэтому от них всегда, по определению, будут проблемы. Эти проблемы данными кругами, в числе прочих, изобретаются и искусственно подогреваются".

 

Цель, считает политолог, у всей этой кампании - "взорвать исламское пространство России, дестабилизировать государственно-исламские, государственно-конфессиональные, межнациональные отношения, вызвать шквал исламофобии", - предполагает публицист. "Все осложнения на мусульманском поле России последнего времени могут быть связаны. Они могут координироваться из одного центра, который хочет максимально дестабилизировать и так непростую ситуацию, чтобы показать несостоятельность любых усилий по выстраиванию нормальной системы государственно-исламских отношений. Эти силы стремятся посеять хаос и конфликты, чтобы, дискредитировав новые подходы, организации, людей в духовных управлениях и власти, показать, что они не способны работать и что-то делать позитивное", - добавил политолог.

 

Лобби, враждебное идее развития мусульманского сообщества как неотъемлемой и полноценной части российского гражданского общества, теряет сегодня позиции, считает Мухаметов, но "они цепляются за любые возможности удержаться". Возможно, их вынудил к очередной провокации недавний серьезный успех на мусульманском направлении – принятие Московской Богословской декларации, которая имеет шанс стать основой для нормализации религиозной жизни исламской общины России.


"Асланян и Хасавов – добавил политолог, - это Pussy Riot для мусульман. На лицо та же стратегия, что и в случае с атакой на РПЦ". "В мечети посылать безумных девок побоялись, ударили по-другому". Мусульмане, призывает Мухаметов, не должны поддаваться на провокации, "которые, скорее всего, будут еще". "От нас этого и ждут, как от Церкви, чтобы потом демонизировать. Надо действовать цивилизовано, в первую очередь усиливать позитивный ответ в общественном пространстве, показывая красоту и пользу Ислама для всей страны, для всех окружающих", - считает наш собеседник.

Автор: Мансур Алишаев

Комментарии 14