События

Перепалка в интернете закончилась стрельбой

В Москве был тяжело ранен Муртуз Хачилаев — сын известного в конце 90-х политика Надиршаха Хачилаева, бывшего лидера лакского народа Дагестана и Союза мусульман России, экс-депутата Госдумы РФ, убитого в 2003 году возле его дома в Махачкале. Юноша пострадал во время драки с неизвестным, оскорблявшим в интернете его отца. Еще один участник конфликта, друг Хачилаева-младшего Шамиль Ичалов, был убит. Родственники пострадавшего считают, что причиной преступления стала кровная месть, объявленная политику и членам его семьи еще при его жизни его врагами.

24 мая около 2 часов ночи в дежурную часть московской полиции поступила телефонограмма о том, что в травмпункт поликлиники N35 на Чертановской улице с проникающими огнестрельными ранениями были доставлены двое молодых уроженцев Дагестана; их на машине привезли друзья.

23-летний Муртуз Хачилаев был ранен в живот, пуля повредила ему кишечник и мочевой пузырь, а его 22-летний друг Шамиль Ичалов — в левое бедро, у него была перебита кость и бедренная вена. Юношей срочно госпитализировали в больницы N7 и N79. Однако несмотря на все усилия врачей, Шамиль Ичалов скончался около 5 часов утра от потери крови. Состояние Хачилаева медики оценивают как "тяжелое, но стабильное".

Следственное управление по Южному округу Москвы следственного комитета России возбудило уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ: ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 4 ст. 111 (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 222 (незаконный оборот оружия).

По мнению оперативников уголовного розыска, которые ищут убийцу, преступление было совершено из хулиганских побуждений во время драки, причиной которой стал конфликт на почве личных отношений. Эта версия подтверждается показаниями свидетелей.

Как рассказал двоюродный брат пострадавшего Хачилаева Зелимхан Магомедов, два месяца назад в интернете его родственник обнаружил несколько нецензурных комментариев к видеоролику о своем отце Надиршахе Хачилаеве, расстрелянном неизвестными в августе 2003 года возле ворот своего дома в Махачкале. Юноша вступил с автором комментариев в переписку со взаимными оскорблениями. В результате этой переписки, чтобы окончательно выяснить отношения, они договорились о личной встрече, которая должна была состояться, как только Муртаз Хачилаев смог бы приехать из Дагестана в Москву, что и случилось на этой неделе.

Неизвестный назначил встречу Муртазу Хачилаеву на пустыре возле улицы Борисовские Пруды. Юноша отправился на встречу в сопровождении друга и двух родственников, его визави пришел один. Это был мужчина лет сорока, с бородой, его лицо скрывала кепка с длинным козырьком и капюшон куртки. "Мой брат первым его ударил, после такой переписки каждый бы это сделал. А у него оказался пистолет",— рассказал вчера Зелимхан Магомедов.

Как установило следствие, выстрелив в живот своему обидчику, мужчина попытался уйти, но дорогу ему преградил Шамиль Ичалов, за что он ранил его в бедро. Пригрозив пистолетом остальным участникам встречи, он скрылся. Родственники Муртаза Хачилаева считают, что преступление мог совершить кто-то из кровников отца юноши.

Убийство Надиршаха Хачилаева до сих пор не раскрыто. Хачилаев был очень неоднозначной фигурой на политической арене России. Многие считали его экстремистом — в 1998 году он даже был лишен депутатского мандата Госдумы и депутатской неприкосновенности, после чего арестован по обвинению в организации массовых беспорядков в Махачкале. Хачилаев провел в следственном изоляторе "Лефортово" несколько месяцев, но был выпущен под давлением лакской общины Дагестана, угрожавшей развязать новую войну на Кавказе. Именно с этими беспорядками и была связана основная версия убийства политика. Дело в том, что во время беспорядков охранники Хачилаева убили двух милиционеров-даргинцев, родственники которых объявили политику кровную месть. "Думаю, это враги Надиршаха мстят его семье за прошлое",— высказал вчера свою версию о случившемся один из родственников раненого юноши Мамай Мамаев.

----------

Сыщикам потребовалось всего четверо суток, чтобы установить киллера, ранившего Хачилаева и убившего его друга. При задержании у убийцы изъят пистолет.

 Расстрел засняли камеры наблюдения

Спустя четверо суток после расстрела сына экс-депутата Госдумы Надиршаха Хачилаева и его друга правоохранительным органам удалось задержать предполагаемого убийцу.

27 мая в 04.15 на улице Обручева был схвачен 33-летний уроженец Дагестана Гаджимурад Абдулаев, который пустил пулю в живот Муртузу Хачилаеву и выстрелил в ногу его другу Шамилю Ичалову.

- У Абдулаева изъят пистолет ПМ № РХ 8497 калибра 9 мм с полным магазином и одним патроном в стволе, а также 7 мобильных телефонов с сим-картами, - сообщили Life News в ГУ МВД по Москве. - В настоящий момент ведется следствие.

Обвиняемый в покушении на Муртуза Хачилаева и смертельном ранении его друга уже арестован судом.

- Абдулаеву предъявлено обвинение в покушении на убийство, причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, и незаконном обороте оружия, - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. 

Напомним, что в ночь на 24 мая Муртуз Хачилаев, сын экс-депутата ГД Надиршаха Хачилаева, пошел на встречу с человеком, который долгое время оскорблял его отца в Интернете.

23-летний Муртуз после словесной перепалки ударил обидчика отца, после чего тот достал пистолет.

Раненых молодых людей знакомые сразу доставили в больницу. За жизнь Хачилаева борются медики, а вот его друга спасти не удалось - пуля попала в артерию, он скончался от кровопотери. 

Разборка была заснята на камеры видеонаблюдения - эти записи и показания свидетелей помогли следствию установить личность преступника.

Комментарии 5