Обращения

Обращение из Башкирии К Генеральному прокурору РФ, министру внутренних дел РФ, председателю СК России

Вот уже более месяца по всей России продолжается кампания по разоблачению преступников в погонах. Как выяснилось, недобросовестные правоохранители все это время терроризировали население России.

Внимание общественности привлекло убийство, которое совершили сотрудники отдела «Дальний» в Казани, далее стали раскрываться подобные факты по всей стране. Беспрецедентные масштабы превышения силовиками своих служебных полномочий повергли общество в шок. Действительно, для многих обывателей, доселе не сталкивавшихся с произволом правоохранительных органов, обстоятельства, преданные огласке, стали настоящим «сюрпризом».

Очень важную роль, конечно, сыграли в данном случае СМИ, которые не позволили «замолчать» пытки над людьми.

Весьма радует, что общество так бурно отреагировало на обнародование преступлений. Оно потребовало от властей наказать виновных. На данный момент уже возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников правоохранительных органов в Краснодарском крае, Костромской, Рязанской областях и многих других субъектах Российской Федерации. Пресса освещает все новые и новые факты превышения должностных полномочий. В одном только Татарстане были поданы сотни жалоб и заявлений на превышение полномочий сотрудниками МВД.

Однако, по нашему мнению, является несправедливым то, что не было привлечено должное внимание к беззаконию, которое происходит в Башкирии.

Ни для кого не секрет, что Башкирия славится суровыми нравами силовиков. И люди, которые сталкивались с вопросом соблюдения прав человека в Республике Башкортостан, знают, что татарстанские правоохранители просто «Сама Вежливость» по сравнению с башкирскими.

Башкирская ДПС регулярно фигурирует на роликах в Ютубе с очередным превышением должностных полномочий. А недавний скандал с видеозаписью, которую показал телеканал «Россия», обличив непотребное поведение заместителя министра внутренних дел Руслана Шарафутдинова, наглядно продемонстрировал плачевное положение башкирского МВД.

И если полицейские других субъектов федерации уже научились признавать вину и принимать меры, то башкирское МВД упрямо отрицает все позорные факты.

Башкирские исправительные колонии именуются в среде заключенных не иначе как «Башлаг», куда людей свозят со всей России для того, чтобы их «сломать» (искалечить, унизить, изнасиловать, опустить и т.д.). Пример тому – недавно, в начале апреля, в ИК-13 произошла массовая акция – одновременно 40 заключенных вскрыли себе вены.

Башкирский отдел ФСКН (бывший ГНК) славиться на всю Россию тем, что применяет пытки в отношении 100% задержанных.

Уфимский центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) вообще стал легендарным гонителем оппозиционных гражданских активистов и мусульманских проповедников. Причем тут смешалось жестокое УБОПовское прошлое вкупе с широкими полномочиями, данными этому ведомству. Они везде себя с гордостью называют «6-й отдел». Постоянно всплывают факты того, что они занимаются криминалом, но начальство защищает их, и преступники постоянно избегают уголовной ответственности.

И все эти преступления, совершенные сотрудниками МВД и прочих силовых ведомств, благополучно покрываются прокуратурой республики, которая не реагирует на жалобы, а только занимается отписками. Прокуратуре помогает следственный комитет, который «по-дружески» не возбуждает против своих коллег из других ведомств уголовные дела. Как говорится, «ворон ворону глаз не выклюет».

Все это подтвердит любой правозащитник из Башкирии.

Кстати о них. В Башкирии оказывается негласное противодействие любой правозащитной деятельности на всех уровнях. МВД то и дело пытается загнать её под свой контроль. Некоторые правозащитники являются ставленниками силовиков, есть и те, кто бездействует, опасаясь преследований. И не зря, были прецеденты, когда правозащитники столкнулись с фабрикациями в отношении себя и своих близких. Любая попытка зарегистрировать правозащитную организацию в Министерстве юстиции Республики Башкортостан заканчивается провалом. Причем сотрудники ведомства используют законодательные коллизии, чтобы под любым предлогом отказать в регистрации, после чего открыто заявляют о том, что все попытки бесполезны – «указ сверху».

У правозащитников в республике сильно сужены возможности обнародовать информацию. Независимая пресса преследуется ещё со времен правления бывшего президента Муртазы Рахимова.

И если до Татарстана ещё хоть иногда доезжают влиятельные московские правозащитники международного уровня, то Башкирия, к сожалению, остается обделена вниманием из столицы. По этой причине республика превратилась в благодатную почву для беспредела силовиков и нарушения прав граждан. И если кто-то думает, что «люди» живут только в Москве, а периферия пусть терпит издевательства местных «церберов», то он глубоко ошибается.

30.03.2012 Республику Башкортостан посетил глава СК России Александр Бастрыкин, он проводил прием граждан. И что бы вы думали? На прием были пущены лишь заранее отобранные люди. Большинству обратившихся было отказано даже в регистрации. Местные силовики даже Бастрыкина сумели обмануть!

В итоге складывается весьма печальная картина в отношении соблюдения прав человека в Башкирии. Правозащитникам перекрывается кислород, надзорные органы не исполняют свои обязанности, повсеместно наблюдается порочная круговая порука. Жители оказываются беззащитными и беспомощными перед вооруженными властным полномочием «царьками в погонах». Нет никакой надежды на справедливость.

Помогите.

Мы обращаемся:

к руководству республики и страны,

к Уполномоченному по правам человека в РФ,

к Общественной Палате РФ,

к Генеральному прокурору РФ,

к министру внутренних дел РФ,

к председателю СК России

с требованием немедленно принять меры по исправлению ситуации, сложившейся в республике.

Мы призываем международные и российские правозащитные организации обратить внимание на ситуацию в регионе, присоединиться к нам, открывать и активизировать региональные отделения в Республике Башкортостан. Проявите солидарность, поддержите нас!

Мы также просим средства массовой информации осветить озвученную проблему и обнародовать ужасающие факты нечеловеческих пыток в Башкирии.

Мы просим всех неравнодушных содействовать в нашей борьбе, оказать любую посильную помощь в ней.

Мы здесь – один на один с карательной махиной.

Мы ясно осознаем возможные последствия такого обращения.

Но если этого не сделаем мы – тогда кто?

 

Председатель общественно-правозащитного центра «Регион»

Руслан Саттаров

 

Исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» в РБ.

Леонид Чернов

 

Исполнительный директор Правозащитного Фонда Альмиры Жуковой, член ОНК

Альмира Жукова

 

Правозащитник, координатор Левого Фронта в РБ, член ОНК

Дмитрий Чувилин

 

Редактор газеты "За местное самоуправление", политзаключенный

Роберт Загреев

 

Исполнительный директор движения «За права мусульман»

Линар Вахитов

 

Общественный деятель, координатор движения «Солидарность» в РБ

Рафаэль Колуев.

 

Общественный деятель

Амир Курбанов

 

Обращение открыто для подписания.

Автор: Блоггер za_msu

Комментарии 8