Политика

Египетские кандидаты недовольны результатом выборов

Избирательная комиссия Египта в воскресенье занялась рассмотрением жалоб о нарушениях в ходе голосования на президентских выборах, первый тур которых состоялся на прошлой неделе. Жалобы подали сразу четыре кандидата -показавший второй результат (после лидера «Братьев-мусульман Мухаммада Мурси) экс-премьер Ахмед Шафик, представитель левых кругов Сабахи Хамдин, независимый исламский кандидат Абдель Монейм Абуль Футух и бывший глава Лиги арабских государств Амр Муса.
 

«Результаты (выборов)  будут объявлены в понедельник, или, самое позднее, во вторник», – сообщил агентству «Рейтер» генеральный секретарь избиркома Хатем Багато.

Согласно данным, которые приводят государственные СМИ и избирательные штабы различных партий, борьба во втором туре развернется между выступающим с программой возрождения страны генеральным секретарем Партии свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев-мусульман») Мухаммадом Мурси и бывшим главой правительства  Ахмедом Шафиком, делающим упор на «восстановлении безопасности».

Пересчет может стать решающим

Однако тесно следующий за лидерами Сабахи оспорил свое место в гонке.  «У нас есть информация, что призывники проголосовали незаконно», – заявил он в Каире, выступая перед  шумной  толпой своих сторонников в субботу вечером.

Политик требует приостановить выборы до тех пор, пока генеральный прокурор не проверит заявление одного из полицейских, что министерство внутренних дел незаконно отписало Шафику 900 тысяч голосов. А поскольку разрыв между ними составляет около 700 тысяч голосов, частичный пересчет результатов может оказаться решающим.

Хамдин  также предлагает дождаться,  пока Конституционный суд вынесет решение  о правомерности прежнего  решения избирательной комиссии дисквалифицировать Шафика. Принятое в апреле  решение было вскоре отменено, и новый закон, запрещающий участвовать в выборах высокопоставленным  чиновникам прежнего режима, направлен на рассмотрение в Конституционный суд.

Занимающий второе место Шафик утверждает, что в одной из провинций не были учтены поданные за него голоса, сообщает «Аль-Джазира».

Пришедший четвертым к финишной черте  бывший член «Братства» Абуль Футух подал апелляцию  в субботу. По словам его юриста, у кандидата в президенты имеются доказательства вброса бюллетеней от имени уже почивших граждан. Кроме того, он также предлагает повременить с избранием президента.

Проблема второго тура

«Я прошу Верховную президентскую избирательную комиссию не проводить второй тур, пока Конституционный суд не примет решение по закону о политическом запрете», – написал на своей странице в Facebook в воскресенье.

«Братья-мусульмане», рассчитывавшие получить  чуть ли не  вдвое больше голосов для своего кандидата, считают результаты выборов сфальсифицированными, сообщает «Рейтер» со ссылкой на источник в Партии справедливости и развития, однако оспаривать их не будут.

Вместо этого «Братство» намерено создать коалицию для победы над Шафиком, которого поддерживают военные. Для этого, возможно, они попытаются заручиться поддержкой бывших соперников своего кандидата, прежде всего Абуль Футуха.

В субботу движение провело широкую встречу  с  общественными деятелями и политическими организациями, на которую не пожелали явиться трое из приглашенных  кандидатов в президенты, в том числе Сабахи.

Выступая после встречи,  Мурси заявил, что «Братья-мусульмане» уважают демократические принципы, добавив, что его кандидатура – единственная гарантия того, что свергнутый режим не будет возрожден.

«Мы уверены, что остатки режима Мубарака и его банда, и все те, кто к ней принадлежит к нему … потерпят неудачу и окажутся в мусорном ведре истории», – сказал он.

Отвечая на вопрос об опасениях христиан по поводу победы исламских сил, Мурси заявил в  телеинтервью в субботу вечером, что «Египет принадлежит всем».

«Кто убивал  их во время  протестов? Кто не давал им строить церкви?  Старый режим, а не мы», – подчеркнул фаворит избирательной гонки.

Комментарии 0