Общество

Женщины Малайзии — строгость и целомудрие

Начну с того, что в Малайзии живут в основном мусульмане.  Но малазийки очень отличаются от Марокканок. Дело в том, что большинство женщин в Марокко – в черных накидках (я не сильна в терминологии платьев и накидок – поэтому и говорю, как чувствую). У очень многих там же были закрыты лица. Хотя под этим и были видны немного расшитые яркие платья.

 

В Малайзии все иначе. Все женщины практически в хиджабе. Но вот их одежда! Они очень ярко и красиво одеты – костюмы из длинных юбок и блузок. Все это очень закрыто, целомудренно. Но очень красочно и празднично. Я любовалась и жалела, что это нельзя фотографировать – мужчины очень тщательно берегут своих жен – и от вспышек фотоаппаратов в том числе.

 Один мужчина двумя этажами ниже увидел, что я «целюсь» в его любимую и начал кричать и махать руками. Поэтому фотографий женщин Малайзии у меня очень мало.  Но впечатление осталось сильное.

 

Женщины очень строгие и серьезные. Может быть, им не хватает детской легкости – а может быть, им всего хватает. В плане гостеприимства это очень мешает – и мужчины тут выглядят на мой взгляд лучше. Зато наверняка такой серьезный подход делает свое дело в семейной жизни.

 Так русский гид рассказал, что с малазийкой познакомиться невозможно. Ни на улице, ни в кафе – они никогда не бывают одни. Особенно незамужние. Их очень берегут, их чистоту и целомудренность. С самого рождения до последних дней. Такая защита и забота  вообще отличительная черта восточных «азиатских» жителей.

 

Мужчины очень тщательно берегут своих жен. Не только от вспышек, но и от тяжелых сумок, лишних разговоров. Ни одной малазийки с полными сумками я не видела. Максимум – три пакетика из магазина одежды. Остальное несет муж.

 Если женщина появляется в обществе, то чаще всего – не одна. Если не всегда бывает рядом муж, то появляется рядом подруга, мама или сестра. Женская дружба тут явно не лишняя – и  очень много ярких женских групп замечено в магазинах, кафе и парках.

 

Я часто слышу о том, что мусульмане жестоки к своим женам. Не хочу говорить о печальных статистиках -  и сравнивать с количеством насилия в русских семьях. Расскажу только то, что видела сама. Мне в глаза бросалось очень трепетное отношение мужчины – он ведь полностью несет за нее ответственность.

 Я видела только одну ссору. В аэропорту, где муж отчитывал жену, а она стояла вся красная. Практически под цвет своего платья.  Но когда он закончил свой выговор, он поцеловал ей руки и преклонил колени – и судя по всему просил прощения за свои эмоции. При огромном скоплении народа. Для меня – это показатель.  Уважения к женщине.

 

Как всегда, есть то, что мне не понравилось. Но я буду ставить акценты только на то, чему стоит поучиться. Лично для меня  их строгость и целомудрие – отличный пример. При этом совершенно не страдает красота – и это вдвойне здорово.

Ведь есть убеждение, что то, что целомудренно — некрасиво.  Платье без декольте, длинная юбка, платок…. Русские женщины часто фыркают, думая. что это — ограничение и унижение.

Но я убедилась. что целомудрие — это совсем другой уровень красоты. Которая не вызывает вожделения, а восхищает и вдохновляет. Когда женщина не боится бытькрасивой — ведь это другая красота. Совсем другая.

Не нужно отказываться от красоты — нужно просто переходить на более высокий уровень. Даже если мы не носим платков, то можно удлиннять свои юбки и отказываться от декольте. Не ради религии, не ради общественных норм, а ради себя самой, своей чистоты и своего спокойствия.

Автор: Ольга Валяева

Комментарии 0