События

В Афганистане уничтожена семья

В результате удара авиации НАТО убиты семья из восьми человек, включая шестерых детей в восточной части Афганистана, - заявил местный чиновник в воскресенье.

Инцидент в субботу вечером в провинции Пактия угрожает дальнейшему сотрудничеству, между президентом Хамидом Карзаем и его западными покровителями и, скорее всего, может привести к ярости афганских мирных жителей, уставших от стольких лет кровопролития.

"Восемь человек, мужчина, его жена и шестеро детей, погибли," - сказал местный представитель правительства Rohullah Samoon AFP.

"Это был удар с воздуха и он произведен НАТО. А семья не имела никакого отношения к талибам или любой другой террористической группировке".

Высокопоставленный чиновник безопасности в Кабуле подтвердил инцидент и смерти невинных.

"Это правда. Дом бомбили НАТО. Человек по имени Мохаммад Sahfee, его жена и шесть их невинных детей были зверски убиты", сказал чиновник.

Представитель Международной содействия безопасности НАТО (ISAF), подполковник Джимми Каммингс заявил, что будет произведено расследование.

Жертвы среди гражданского населения являются очень чувствительным вопросом в Афганистане и часто ставят на грань разрыва отношения между Карзаем и США.

Карзай, который подписали долгосрочное стратегическое соглашение с президентом Бараком Обамой в этом месяце, утверждает, что жертвы среди гражданского населения могут вызвать у афганцев сопротивление его прозападному правительству.

Карзай вызвал командующего ИСАФ генерала Джона Аллена и посла США Райана Крокера в президентский дворец. В заявлении не сообщалось подробностей о том, сколько мирных жителей погибли в каждом из этих случаев, но местные чиновники насчитали, в общей сложности более чем 20 погибших, в том числе женщины и дети.

"Президент уверен, будут приняты все необходимые меры, чтобы минимизировать вероятность подобных случаев в будущем", - говорится в заявлении.

Число гражданских лиц, убитых во время войны в Афганистане неуклонно растет каждый год на протяжении последних пяти лет, достигнув рекордного числа в 3021 человек в 2011 году, по данным ООН.

Сейчас контингент НАТО в Афганистане составляет 130 тысяч человек, причем подавляющее большинство из Соединенных Штатов, но они будут выведены к концу 2014 года.

-----------

P.S. (Немного корявый перевод но все-же)

Комментарии 3