Общество

Ключи от крестовых войн

В мире последние двадцать лет идет усиленная атака на исламский мир. Эта атака усилилась с утроенной силой после теракта в сентябре 2001 года, спланированного на разрушение башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и убийства более трех тысяч находящихся там мусульман, христиан, буддистов (в числе жертв, по имеющейся информации, не оказалось иудеев).

Обвинив исламскую веру в зарождении истоков терроризма, садистски получая  удовольствие от ее унижения, деструктивные силы второе десятилетие заставляют весь исламский мир каяться. Как заметил ученый из Узбекистана Мухаммад Садык, все это происходит «под давлением и по требованию других. Мы же не устаем говорить, что в Коране, в исламе дается четкое объяснению одобряемых и неодобряемых действий человека, разрешенного и непозволительного в мире, Коран – это умеренность, золотая середина».

Террористическая война, ведущаяся не одно десятилетие против исламских стран, в которой погибли и погибают, остаются калеками миллионы мусульман, никого не заставляет каяться, наоборот,  от нее получают огромные дивиденды ведущие войну, производящие  террористические взрывы с многочисленными жертвами, и это происходит почти ежедневно в самых разных странах. Подавляюще и преимущественно - на территориях проживания мусульман.

В Москве прошла очередная конференция  мусульман не один год с одной и той же задаваемой тематикой:  «Ислам против террора», «Ислам против терроризма», «Скажем - нет терроризму»… Нынче, для разнообразия, по-видимому, она называлась «Исламская доктрина против радикализма». Хотя в заголовке и не было, но во всех рабочих документах конференции обязательным лейтмотивом проходили слова «против экстремизма, терроризма».

Созвав исламских ученых и представителей двадцати двух стран мира, главные устроители – «российское отделение международного Центра "Аль-Васатыйя - Умеренность" и Фонд имени Ахмада Кадыров» - хотели в итоге получить «принятия коллективного богословско-правового заключения (фетвы), осуждающего радикализм, экстремизм, терроризм в комплексе их проявлений». К чести нероссийских исламских представителей – они не поддались давлению российской стороны и не пошли на то, чтобы продублировать давно существующие общепринятые исламско-правовые документы, основывающиеся на Священной книге Коране.

В итоге к позднему вечеру исламские ученые зарубежья выработали документ, с которым вынуждены были, кажется, согласиться и российские представители.  По информации (текст готов был лишь в арабскоязычной версии) итоговый документ не будет носить название "фетва", а лишь как московская резолюция, в которой, надеюсь, будет отражено мнение ученых  на страшные явления, охватившие мир:  массовые похищения людей и убийства, бессудные казни, эскадроны смерти, терроризм, радикализм и экстремизм. Не думаю, что разрешение этих явлений лежит в богословском ключе. Не сомневаюсь - в политической воле государственников, их решимости отринуть написанные для мира сценарии по столкновению цивилизаций. Крестовые походы, возможно, и могут подпитываться богословами, но планы войны обозначаются и пишутся исключительно государственными политиками.    

Контекст: Вместо старого врага – ваххабита, предложен новый – джихадистский сектант.   

Фоторепортаж с богословской конференции и состоявшейся международной встречи женской организации «Айша»:   

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Халида Хамидуллина

Комментарии 81