Их нравы

В Казани выявлены нарушения в камерах 3 отделов полиции, где пытали задержанных

Прокуратура направила представление начальнику УМВД России по Казани с требованием устранить нарушения законодательства. Эксплуатация камер создает угрозу жизни и здоровья задержанных и доставленных в камеры отделов полиции, считают в надзорном ведомстве.

Как сообщает Казанский Правозащитный Центр, прокуратура Советского района Казани провела проверку и выявила повсеместные нарушения в камерах для административно задержанных в отделах полиции "Гвардейский", "Азино-2", "Дербышки" и "Танкодром".

Так, в помещениях ОП "Гвардейский" недостаточное искусственное освещение и неисправна сантехника в туалете, в ОП "Танкодром" санитарное оборудование нуждается в капитальном ремонте.

Во всех четырех отделах полиции района задержанные не обеспечены горячим питанием, выдаются только продукты быстрого приготовления (лапша, картофель "Роллтон" и др.) Мясные консервы хранятся не в холодильниках.

Кроме того, на момент прокурорской проверки не созданы условия для соблюдения личной гигиены, в умывальных комнатах отсутствует мыло, бумажные полотенца.

"Во всех отделах полиции задержанные не осматриваются медицинским работником с целью выявления лиц с подозрением на инфекционные заболевания, на пораженность педикулезом, чесоткой, предоставляющих опасность для окружающих, - рассказали Казанскому правозащитному центру в прокуратуре Советского района Казани. - В протоколах опросах задержанных отсутствуют отметки об их опросе в целях выявления у них психических, инфекционных заболеваний (в том числе туберкулеза), а также состоящих на учете в профильных диспансерах".

В медицинских аптечках во всех отделах полиции отсутствуют приспособления для искусственного дыхания (S - трубка).

Таким образом, эксплуатация камер создает угрозу жизни и здоровья задержанных и доставленных в камеры отделов полиции, считают в надзорном ведомстве.

По итогам проверки прокуратура внесла представление в адрес начальника Управления МВД России по Казани, в котором потребовала "принять меры к устранению нарушений федерального законодательства, а также причин и условий, им способствующих". Решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения закона.

Члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания планируют проверить вышеназванные отделы полиции после реагирования начальника УМВД России по Казани на представление прокуратуры.

P.S. Сотрудники отделов полиции "Азино-2", "Танкодром" и "Дербышки" являются фигурантами уголовных дел о пытках.

В 2008 году студента Рената Фалахеева нашли в луже крови в камере для административно задержанных ОП "Азино-2". Экспертиза вещественных доказательств показала наличие колото-резаных повреждений на нижнем белье погибшего, причиненные ножницами. Правозащитники предполагают, что парня раздевали и пытали, поскольку, согласно результатам посмертной судебно-медицинской экспертизы, выявлены многочисленные телесные повреждения. В декабре 2011 года в отдел полиции "Танкодром" доставили молодого человека. По версии следствия, полицейские засунули ему в рот грязную половую тряпку и стали бить ногами с помощью резиновой палки. Парень не выдержал издевательств и выпрыгнул со второго этажа, разбив головой закрытое окно. Он чудом остался жив. 1 марта 2012 года Ирека Шарафиева прямо из дома увезли в отдел полиции "Дербышки". По его словам, пятеро сотрудников полиции стали избивать его, требуя признаться в краже: в частности, правоохранители наносили удары в паховую область, с помощью журнала "Желтые страницы" били по затылку, почкам.

Автор: "Права человека в России"

Комментарии 1